Подробно...

22.04.2010 00:00

У Югры есть перспектива стать регионом полноценной культурной жизни, - считает Александр Конев.

Такое заявление в среду в Ханты-Мансийске сделал доцент Ханты-Мансийского филиала Московского государственного университета культуры и искусства Александр Конев в ходе пресс-конференции, посвященной открытию в югорской столице IV окружного театрального фестиваля «Белое пространство».

«В автономном округе первый театр – «Барабашка» – появился 20 лет назад. А некоторые театры имеют фактом рождения 10, 11, 12 лет. Например, Сургутскому театру уже 11 лет. Поэтому у каждого театра в регионе своя история становления, развития», – подчеркнул он.

По словам Александра Конева, много лет проработавшего директором окружного департамента культуры и искусства, в настоящее время у Югры есть перспектива стать регионом полноценной культурной жизни, профессионального искусства, поэтому в последнее время приоритет государственной политики автономного округа – развитие профессионального искусства. «В этом плане нам всегда нужна была экспертная оценка тех специалистов, которые знают процессы развития театра», – отметил выступающий.

Доцент филиала госуниверситета культуры и искусства сообщил, что все минувшие театральные фестивали получили позитивные оценки, так как экспертами было отмечено, что это движение вперед, решение объективных проблемных моментов, возникающих при становлении и росте.

«Первый фестиваль «Белое пространство» помог нам решить проблемы, связанные с материально-технической базой. А от четвертого фестиваля экспертный совет ожидает как можно больше творческого, откровенного, полезного», – резюмировал Александр Конев.

По окончании пресс-конференции член экспертного совета театрального фестиваля Лидия Богова для присутствующих актеров театра обско-угорских народов «Солнце», театрального содружества из Нефтеюганска, Сургута и Ханты-Мансийска провела лекцию-диспут «Фестиваль. Структура. Технология результата».

В ходе лекции она рассказала участникам мероприятия о концепции создания фестиваля, его идеях, творческих задачах.

Напомним, что в 2010 году фестиваль проходит в несколько этапов с апреля по ноябрь на разных сценических площадках Ханты-Мансийска при участии профессиональных театров автономного округа, деятелей культуры и искусства, при поддержке федеральных, региональных и муниципальных органов власти, средств массовой информации.

В рамках мероприятия свои премьерные спектакли покажут Сургутский музыкально-драматический театр, Няганский детский музыкально-драматический театр, театр кукол «Барабашка» из Нижневартовска, Ханты-Мансийский театр обско-угорских народов «Солнце», театр кукол «Волшебная Флейта» Нефтеюганска, Нижневартовский городской драматический театр, Ханты-Мансийский театр кукол, театр актера и куклы «Петрушка» из Сургута.

Автор: Сергей Банных


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку