Подробно...

21.07.2010 00:00
Сайт ЮГУ оказался в числе «хорошистов» по прозрачности информации для абитуриентов 

С 18 июня по 12 июля Общественной палатой России и РИАН в рамках совместного проекта «Показатели качества вузов» проводился мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов. Оценка прозрачности вуза – это оценка его открытости по отношению к абитуриентам, его готовности поддерживать осознанный выбор абитуриентов.

Создатели рейтинга качества сайтов вузов исходили из того, что для абитуриентов при принятии решения о выборе главным источником информации становится сайт учебного заведения. Поэтому при мониторинге отслеживалась только та информация, которая была размещена на сайте учебного заведения.

В мониторинг включены все государственные вузы РФ, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ. Всего в исследование вошли 504 вуза, а также отдельно 33 факультета МГУ, поскольку каждый факультет имеет свою приемную комиссию и свой сайт.

Чтобы реализовать свое право выбрать университет вне зависимости от места своего проживания, абитуриент должен иметь необходимую информацию о вузе: средний и проходной баллы ЕГЭ, число бюджетных мест, какая доля из этих мест оказывалась занята победителями олимпиад и льготниками, число мест на внебюджетной форме обучения, стоимость обучения, порядок зачисления на внебюджетные места, наличие у вуза общежития, контакты приемной комиссии. По мнению организаторов исследования, его результаты помогут вузам исправить недочеты и обеспечить успешный набор студентов.

В результате исследования все вузы были поделены на 4 категории: "победители и призеры", "хорошисты", "троечники", "проблемная группа".

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Югорский государственный университет» за свой сайт получил 110 баллов из 135 возможных и попал в группу "хорошисты". В группу 100-110 баллов попали вузы, многие из которых не разместили на своих сайтах статистику приема за прошлые годы, информацию о стоимости обучения на платных местах и минимальные баллы, достаточные для зачисления.

Стоит отметить, что даже некоторые элитные российские вузы не смогли занять первые строки в рейтинге прозрачности сайтов государственных высших учебных заведений РФ, так сообщил на пресс-конференции в РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Посмотреть рейтинг вузов по прозрачности информации для абитуриентов на программы подготовки бакалавров и специалистов, по состоянию на 12 июля 2010 г.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку