Подробно...

26.04.2010 00:00

Это было сделано в ходе регионального совещания, посвященного проблемам и перспективам отрасли.

В настоящее время в сфере АПК действуют программы, направленные на совершенствование сельского и рыбного хозяйств, комплексное развитие деревень и посёлков, а также предусматривающие государственную поддержку  этих направлений.

Руководители отраслевых предприятий отмечают, что с учётом кризисных явлений актуальной задачей с точки зрения  продовольственной безопасности  и социальной стабильности  в аграрном секторе  автономного округа   являются меры по снижению кредиторской и дебиторской задолженности  организаций, обновлению оборудования и технологий, как в сельском хозяйстве, так и в рыбной сфере.

Кроме того, участники совещания намерены совместно с органами власти решать вопрос о возможности предоставления финансовых средств для улучшения жилищных условий молодых семей и специалистов на селе, поскольку от этого напрямую зависит, будут ли отраслевые организации нуждаться в кадрах. По мнению специалистов, от решения таких задач зависит будущее югорского агропромышленного комплекса.

Александр Ким, отметил, что за короткий период работы в Югре, он детально ознакомился с документами и программами, которые приняты и реализуются в сфере АПК, в том числе и в рыбном хозяйстве. Теперь по поручению Губернатора, предстоит сделать полную оценку ресурсной базы округа, переосмыслить подходы к системе развития аграрного сектора с учётом стратегических целей, которые обозначены государством.

"Необходимо разработать комплексную инвестиционную программу, схему размещения производственных сил рыбного и сельского хозяйств с учётом специфики территории. Здесь богатая ресурсная база, которая позволяет развивать даже такое направление, как животноводство. Надеюсь, что реализация этой программы не будет иметь серьёзных сбоев и позволит в средне и долгосрочной перспективах выстроить финансовую систему поддержки отрасли", - подчеркнул он.

Первый заместитель главы региона намерен в ближайшие дни совместно с главами муниципалитетов и другими заинтересованными сторонами приступить к разработке масштабной программы, которая будет увязана с планами социально-экономического развития Югры до 2020 года.

В период кризиса в АПК Югры было вложено более полумиллиарда рублей http://www.informugra.ru/2010/04/9396/

Более полумиллиарда рублей было направлено властями Югры на реализацию окружной программы по развитию сельского хозяйства. Такие данные привела сегодня заместитель начальника по экономике и финансам Управления АПК Ольга Ветлужских в ходе совещания, посвященного подведению итогов.

Она рассказала собравшимся, что за 2009 год предприятиям агропромышленного комплекса Югры из окружного бюджета оказана государственная поддержка на сумму 575 млн. рублей. Как передает корреспондент РИЦ, сумма впечатляющая, однако, в сравнении с 2008 годом она уменьшилась на 37 млн. 900 тыс. рублей.

Основной объём этих средств расходуется на субсидирование части затрат на производство и реализацию продукции животноводства (мяса и молока). В 2009 году на эти цели потрачено 367 млн. рублей. Ещё 15,5 млн. ушли на поддержку северного оленеводства, 84 млн. направлено на субсидирование рыбного хозяйства, 32 млн. – на развитие крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СХПК).

Также Ольга Ветлужских отметила, что основные цели программы – устойчивое развитие сельских поселений и обеспечение их жителей занятостью, а также повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции РФ за счёт финансовой устойчивости и стабилизации агропромышленного комплекса. Основой этой стабильности, по её словам, должны стать окружные крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством.

Александр Гаврилюк представил доклад о работе Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, председателем которой он является. Он рассказал, что в окружных хозяйствах за 2009 год произведено 3 984 тонны мяса и 6 857 тонн молока, что составляет 106 и 104 процента годового прироста соответственно.

В отчёте также были представлены данные о поголовье сельхозживотных и птиц в крестьянско-фермерских хозяйствах Югры. Среди всех отраслей хозяйства лидируют птицы – всего в хозяйствах округа находится около 25-ти тысяч птиц. Численность свиней и крупного рогатого скота составляет 18 616 и 3 361 голов соответственно. Представленные данные позволяют сделать вывод о том, что рост производства в фермерских хозяйствах продолжается, несмотря на кризисный период.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку