Подробно...

26.04.2010 00:00

Жители столицы Югры стали свидетелями уникального явления. В конце недели и в выходные наблюдается массовый выход крыс на улицы города. Многочисленные компании грызунов замечены по периметру всего города: на объездных дорогах, возле торговых домов в центре города, рядом с лесными массивами.

Особенно много крыс было замечено в субботу и воскресенье. Так как они перебегали дорогу, то многие из них попадали под колеса машин. Все выходные сотрудники дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП) Ханты-Мансийска с утра до вечера проводят рейд по сбору дохлых грызунов. 

«У нас работает несколько бригад. Собирают вручную крыс в мешок, затем отправляют их на машинах на полигон твердых отходов в Шапшу. Вчера был отправлен целый «Урал» с таким грузом», – рассказала РИЦ диспетчер ДЭП. 

По ее словам, подобное в городе встречается впервые. «Никогда мы столько крыс за несколько дней не собирали. Это точно что-то сверхъестественное», – отметила она. 

Дератизаторы связывают это с теплой погодой. По их мнению, у крыс началась весенняя миграция, которая проходит у этих животных с конца апреля до начала июня. «В это время крысы выползают из строений в естественные угодья (весной) в поисках мусорных бачков. Не стоит забывать видовую особенность крыс. Они являются приспособленцами, которые обладают высокой адаптогенностью к изменяющимся условиям. Поэтому всегда находятся в поисках пищи», – отмечает собеседник агентства. Также эксперты выдвигают мнение, что такое поведение может объясняться подтоплением их нор во время паводка. 

Между тем, как стало известно корреспонденту РИЦ, профильные комитеты, не дожидаясь объяснения ученых о поведении югорских крыс, отправили животных на экспертизу. Есть подозрение, что эти крысы могут быть переносчиками такого опасного заболевания как туляремия.

«В ближайшее время результаты будут известны. Ситуация конечно вызывает обеспокоенность, так как птицы уже начали клевать этих крыс, что может способствовать развитию заразы», – отметил собеседник агентства. 

Также корреспонденту РИЦ стало известно, что в понедельник, в 12 часов заместитель главы администрации Ханты-Мансийска проведет совещание по данной проблеме. 

 

Справка

Туляремия. Инфекционное заразное заболевание, вызываемое микробом, которое широко распространено среди диких грызунов: водяных крыс, ондатр, бобров и др. Туляремией болеют также некоторые домашние животные (кошки, собаки, крупный рогатый скот и др.) и человек. Заражение этой инфекцией может происходить через кожу или слизистые оболочки при прямом контакте с больным животным или при укусе кровососущими паразитами. 

При остром течении туляремии мыши и крысы погибают через 3 – 4 дня без клинических признаков, при более продолжительном сроке поражаются шейные, подмышечные, подчелюстные, паховые лимфатические узлы; они становятся твердыми, опухшими и горячими на ощупь. Также болезнь сопровождается поражением внутренних органов. 

Заболевшие зверьки подлежат уничтожению, при этом принимаются все меры предосторожности, чтобы не заболели другие животные и люди. Устанавливается самый строгий карантинный режим и проводится тщательная дезинфекция клеток и всего инвентаря.

С целью профилактики отловленных в природе грызунов следует срочно показать ветеринарному врачу и действовать согласно указаниям.

   

Такое случалось и раньше. В частности в 1982-83 г.г. А в 1983 г. в городе была крупнейшая вспышка туляремии. Если народ уже забыл это, то хочу напомнить. У водяной крысы периодически наступают благоприятные периоды. когда их численность возрастает во много раз. И тогда среди них возникает эпизоотия инфекционного заболевания-туляремии, которая для них губительна и которая возвращает их численность к обычной.

На фоне эпизоотии среди крыс, туляремией могут заражаться и люди, причем в наших условиях это чаще происходит трансмиссивным путем-через укусы кровососущих насекомых.

Чтобы не заболеть-сделайте прививку от туляремии. Она очень простая, делается путем кожных насечек. Зато очень эффективная и надежно защищает, как минимум, 5 лет.
Не болейте!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку