Подробно...

26.04.2010 00:00

Торжественное закрытие и подведение итогов выставки-конкурса «Югра художественная–2010» состоялось в Ханты-Мансийске.

В ходе церемонии вручения наград победителям конкурса директор музея Природы и Человека югорской столицы Людмила Степанова отметила, что выставка в этом году получилась насыщенной и по краскам, и по эмоциям, и по участникам. «На выставку в 2010 году было прислано более 500 работ. Жюри выбрало 260 произведений 172 авторов. И я с гордостью говорю, что все художники – югорчане», - подчеркнула она.

Куратор выставки, член комиссии по искусствоведению и Союза художников России Владимир Чирков сказал, что Ханты-Мансийск – место, где рождается новая плеяда художников России. «Вы должны гордиться тем, что у вас получилось вырастить мастеров художественного творчества здесь, на югорской земле. Это самый значимый результат «Югры художественной», - отметил он.

Лауреаты выставки определены по 11 номинациям. Среди них - «Детское творчество», «Студенты. Изобразительное искусство», «Студенты. Декоративно прикладное искусство», «Студенты. Дизайн», «Самодеятельное искусство. Живопись» и другие.

Гран-при выставки получила представительница Урая Виктория Шашкова за коллекцию высокохудожественных работ на этнографической основе, рождающих оптимистическое отношение человека к миру.

Дипломантами I степени в номинации «Актуальное искусство» стал Владимир Бугаев, в номинации «Народное искусство» – Ирина Белова, в номинации «Студенты. Изобразительное искусство» – Татьяна Жукова, в номинации «Студенты. Декоративно-прикладное искусство» – Павел Андриюк.

Кроме того, организаторами были подготовлены спецпризы. Так, приз имени почетного жителя Ханты-Мансийска, художника Владимира Гаврилова «За продолжение традиций изображения югорского пейзажа» вручен Василию Кобилинскому. Специальный приз департамента культуры и искусства автономного округа – участие в международном арт-пленэре «ART-UGRA 2011» – присуждён Марии Манкевич.

В выставке-конкурсе приняли участие члены творческих союзов и свободные художники, работающие на территории региона, учащиеся школ искусств, художественных школ, студенты средних и высших учебных заведений, произведения которых прошли отбор оргкомитета выставки.

Проект «Югра художественная» подготовлен при поддержке Правительства автономного округа с целью реализации целевой программы «Культура Югры на 2009-2013 годы». Следующая выставка-конкурс приглашает участников и зрителей в 2013 году.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку