Подробно...

27.04.2010 00:00

Весна, как известно, вносит свои коррективы в работу многих компаний и ведомств. Всему виной – вода. Ежегодно в конце апреля в Югру приходит паводок, принося с собой и ряд проблем.

В компании «Газпром нефть», как и в предыдущие годы, подготовка к этому сложному периоду ведется по заранее разработанному и согласованному с контролирующими органами плану. В дочерних обществах составлены графики и назначены ответственные за противопаводковые мероприятия.

Югорская «дочка» компании - «Газпромнефть-Хантос» - уже завершает подготовительные работы к приходу «большой воды». Нефтяники заверяют, что месторождения и все объекты предприятия защищены и опасности затопления нет.

Как рассказал корреспонденту «Югра-Информ» заместитель начальника управления по добыче нефти и газа «Газпромнефть-Хантос» Игорь Зуевский, на данном этапе производятся облеты и пешие обходы участков. Проверяются все объекты нефтедобычи и инфраструктура. Поскольку сейчас начался сезон бездорожья, то все необходимые запасы для автономной работы заранее доставлены на труднодоступные объекты.

Ежедневно предприятие получает от Ханты-Мансийского гидрометеоцентра сводку о ходе паводка, в частности, по поселкам Реполово и Сибирский.

На уровень добычи нефти паводок не влияет, пояснил Игорь Зуевский. Но «большая вода» заставляет компанию вкладывать дополнительные средства и ресурсы для обеспечения надежного функционирования объектов и экологической безопасности.

В нынешнем году, по прогнозам, подъем воды на пойму, где располагаются объекты компании, будет незначительным. Но «Газпром нефть» всегда готова к максимальному подъему. Кустовые площадки, находящиеся в пойменной зоне, изначально проектируются под высокий уровень паводковой воды. При расчете отсыпки кустовых площадок все возможные риски практически исключены. «Сооружения рассчитаны на 100-летний период с учетом всевозможных природных явлений. Сейчас, может быть, это кажется излишним, но в сезон, когда в регионе будет действительно «большая вода», все эти меры пригодятся», - отметил Игорь Зуевский.

Напомним, что по прогнозам специалистов уровень воды на реках Югры в этом году немного превысит прошлогодние показатели, но останется в пределах нормы.

Справка
 
"Газпромнефть-Хантос" создано в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий "Газпром нефти". В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений "Газпром нефти", расположенных в ХМАО и Тюменской области – Приобского (Южная лицензионная территория), Пальяновского, Зимнего. Основной объем нефтедобычи приходится на Южно-Приобское месторождение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку