Подробно...

28.04.2010 00:00

Его называют продолжателем лучших традиций русской классической школы живописи. Его пейзажи выставляются в одном ряду с произведениями Шишкина и Куинджи, Левитана и Жуковского. Несколько картин Александра Павлова приобретены в коллекцию Государственного Русского музея.

Работы художника неоднократно выставлялись на крупных художественных выставках в России и за рубежом, находятся в частных коллекциях Франции, Германии, Польши, Венгрии и США.

Отметим, что в 2006 году в Строгановском дворце Государственного Русского музея были представлены более ста живописных полотен Александра Павлова.

В Ханты-Мансийске ценителям живописи будет представлено собрание «Очарование русского пейзажа».

Всеех любителей прекрасного приглашает дом-музей Игошева

2 часа восхищенного созерцания…  http://nova.rambler.ru/cache?hilite=000000D7:005560F4&words

В Тюмени с 1977 года живет и творит замечательный мастер, заслуженный художник России Александр Николаевич Павлов.

В ноябре-декабре 2008 года в музее изобразительных искусств с большим успехом прошла выставка его картин. Чтобы ознакомиться с интересной экспозицией, занявшей три зала, мне потребовалось два часа.

Здесь был и сам автор полотен: заметно взволнован, прислушивается к суждениям посетителей, отвечает на вопросы.

В конце обзора я сильно устал, но усталость не была тягостной, давящей&hellip; Скорее приятное состояние, возникшее от избытка впечатлений. Требовалась пауза, чтобы их осмыслить. Порадовало, что тюменцы неравнодушны к таланту Павлова: посетителей было много. Мои впечатления от вернисажа - самые светлые, приятные. Считаю, что Александр Николаевич - достойный продолжатель русской реалистической живописи Поленова, Шишкина, Левитана, Грабаря, Саврасова. В названии этой замечательной экспозиции заложена ее оценка - <Очарование русского пейзажа>.

Красоту родной природы художник раскрывает в традиционных жанрах живописи, из которых предпочтение отдает пейзажу и натюрморту.

В интервью газете <Тюменская область сегодня> Александр Николаевич говорит: <Меня иногда называют реалистом с суровым стилем, но я считаю себя художником впечатления. В своих пейзажах стараюсь не гнаться за интересным ландшафтом, а описать настроение, которое дарит пейзаж. Это мой взгляд на мир и попытка передать его зрителям>. Да, нам передается душевный настрой автора, созвучный состоянию природы.

Виды, разнообразные пейзажи всех времен года подвластны кисти художника. Они удивительны, неповторимы и потребовали, наверное, немало творческих сил их создателя. Вот некоторые полотна: <Весна пришла. Грачи>. <Звучит весенняя капель>, <Весенняя лазурь>, <Ливни - золотые>, <Последние листья>, <Крещенский вечер>, <Луга цветут>, <Ранний снег>, <Снегири>. Много любви вкладывает художник и в свои натюрморты. Цветы, цветы - полевые, лесные - яркие и скромные. Натюрмортов с цветами много - они превалируют. Но есть и другие, удерживающие внимание посетителей. Например, <Первая клубника>, <Натюрморт с грибами и калиной>. Грибы выписаны так тонко, что воспринимаются как живые.

Любит художник писать заповедные уголки леса и сельские виды. Невольно мое внимание привлекла картина <Деревня. Дом художника>. На ней запечатлена малая родина Александ-ра Николаевича. Картина напомнила мне родное село Тюли, которое стоит на Иртыше в 60 километрах от Ханты-Мансийска. Дом на переднем плане очень похож на наш, где прошли мое детство и юность.

Есть среди работ вернисажа картина-малютка <Двое>. Я так воспринял задумку автора: <Край заброшенного поля, когда-то огороженного жердями, но теперь они в беспорядке лежат на земле. В соседстве с ними выросли две сосенки, две лесные красавицы. Им всего по 5-6 лет. Их обдувает свежий ветер, много солнца. Припорошенные снегом, они очень красивы. А рядом, за дорогой, лес - высокий и плотный, - там их друзья. Соседи сочувствуют юным красавицам и даже осуждают их за то, что они выбрали неудачное место для своей жизни. Сосенки не защищены от ударов стихии и человека. Вот он придет, восстановит загородку, вспашет поле, а их срубит.

Искусство Павлова проникновенно. Глядя на его картины, можно почувствовать колючий холод зимнего вечера, нежное тепло весеннего солнца, вдохнуть аромат свежих цветов, запах грибов. Природа - неисчерпаемый источник вдохновения тюменского мастера. Художник и график Александр Павлов за годы труда успел сделать многое. Он многократно участвовал в выставках в Тюмени, Когалыме, Санкт-Петербурге, Сургуте, Омске. Его картины находятся в Тюменском областном музее изобразительных искусств, в Сургутском художественном музее, в Тобольской картинной галерее, частных коллекциях россиян, во Франции, Германии, Польше, Венгрии, США.

Приятно, что Тюмень вдохновляет художника на поэтическое отношение к природе, шлифует его мастерство. Александр Павлов молод, полон творческих задумок. Думаю, что мне удастся посетить еще не одну его выставку.

Автор: Василий ЗЫРЯНОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку