Подробно...

29.04.2010 00:00
Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» проводится уже 8 раз в Югре и показала, что это очень востребованный, важный и нужный эколого-просветительский проект как для России, так и для международной общественности.

Об этом заявил вчера в Ханты-Мансийске на пресс-конференции директор окружного департамента окружающей среды и экологической безопасности Сергей Пикунов.

Он подчеркнул: «В прошлом году, например, около 16% населения Югры приняли активное участие в акции. В рамках акции прошло более 3 тыс мероприятий – окружных, муниципальных, международных. В округе проведено 652 субботника, вывезено 50 676 кубометров мусора, посажено более 788 тыс деревьев».

Сергей Пикунов рассказал, что цели и задачи «Спасти и сохранить» в этом году прежние. Каждая акция проходит под определённым девизом, который отражает структуру и направленность мероприятий. В этом году девиз акции - «Многообразие живой природы – бесценный дар планеты». Отличие VIII международной акции «Спасти и сохранить» в том, чтобы заложить больше знаний и привить больше умений в части охраны природы. В этом году на познавательно-образовательные и природоохранные мероприятия акции выделено более 3 млн рублей.

Председатель комитета по внешним связям Югры Ирина Безносова отметила, что с 2004 года акция проходит под патронажем международных организаций «Северный Форум» и ЮНЕСКО.

«За 7 лет существования акции Югра приобрела имидж лидера российского и международного движения за сохранение окружающей среды и устойчивое развитие. По результатам проведения акции руководители комиссии по делам ЮНЕСКО стран СНГ решили сформировать на базе Югры междисциплинарный пилотный проект по устойчивому развитию», - подчеркнула Ирина Безносова. По её словам, в этом году в акции примут участие около 60 субъектов РФ, а также Швейцария, Корея, США, Чехия и другие страны.

Начальник управления государственной политики в сфере общего образования департамента образования и науки округа Антонина Урсу-Архипова сообщила, что Югра – первая площадка по реализации экологического образования, которое характеризуется системностью (экообразование преподаётся на всех ступенях образования) и преемственностью.

По её словам, сегодня экообразование практико ориентированное – в этом инновационный подход. Антонина Урсу-Архипова отметила, что экология должна быть междисциплинарным предметом. А экологическая культура – нравственной составляющей.

Участники пресс-конференции обсудили состояние экологического образования в Югре и обозначили перспективы его развития, проанализировали опыт проведения экологических мероприятий межрегионального и международного уровня и их значение в формировании экологической культуры жителей Югры.

Отметим, что в рамках акции «Спасти и сохранить» в 2010 году в Ханты-Мансийском округе пройдут открытые конкурсы, слёты, круглые столы, семинары, трудовые десанты, съезд экологов нефтяных регионов, экомарафон «Путешествие по заповедным островам Югры», XIV международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», молодёжный экофорум «Чистая вода – живая планета».

Напомним, официальное открытие акции «Спасти и сохранить - 2010» состоится 28 мая.

 

        


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку