Подробно...

30.04.2010 00:00
 Интрига вокруг должности ректора ЮГУ уже закрутилась

С 1-го апреля один из югорских центров образования остался без своего главы. Руководства в очередной раз лишился Югорский государственный университет, чей ректор Борис Рудник лишь в 2009-м году приступил к своим обязанностям. Когда появится новый – сказать невозможно, но интриги вокруг пустующего кресла уже впечатляют. Подробности – в материале РИЦ.  

В последние два месяца высшие учебные заведения Югры претерпевают ряд изменений. Одни университеты объединяют, а другие словно преследует эхо отставок, происходящих в окружном правительстве. Как сообщили корреспонденту РИЦ в приёмной ректора, Борис Рудник, с июня 2009-го занимавший должность главы югорского альма-матер, написал заявление об уходе по собственному желанию.

Сам г-н Рудник свой уход никак не комментирует. Но, по информации РИЦ, его отставка напрямую связана с изменениями в окружном правительстве. Напомним, что после назначения Натальи Комаровой на пост губернатора Югры, многие из представителей «старой» власти были освобождены от занимаемых должностей. В их числе и Алексей Майоров, курировавший сферу образования округа. Он же выступил инициатором приглашения в 2008 году г-на Рудника, в то время работавшего проректором Высшей школы экономики, на должность исполняющего обязанности ректора Югорского госуниверситета.

В самом университете к уходу Бориса Рудника отнеслись вполне спокойно. Большую часть времени, по словам преподавателей, г-н Рудник проводил в Москве, и университетом, по-видимому, руководил дистанционно.

«По сравнению с остальными ректорами, он у нас недолго работал. Не могу сказать, любил его коллектив или нет. Скорее, к нему относились прохладно, даже моментами предвзято. Если поспрашивать преподавательский состав, то многие скажут – простоват. Любой ВУЗ – это армия. И руководить армией должен генерал. Для нас это значит, что руководить преподавательским составом должен доктор наук. А он был всего лишь кандидатом экономических наук. А так как у нас много профессуры, поэтому его не воспринимали многие. До этого был Реутов – он был доктором, его уважали, а к Руднику относились прохладно», – рассказала РИЦ одна из сотрудниц университета.

Ещё одна из причин – желание губернатора Югры Натальи Комаровой обновить руководящий состав университета. По информации, поступившей от источника близкого к ректорату, глава региона крайне недовольна ситуацией, складывающейся вокруг ВУЗа. С каждым годом руководство университета всё больше и больше обрастает различными слухами, дискредитирующими имидж учреждения.

Отметим, что одна из главных задач, которая стояла перед Рудником на ближайшие пять лет – создание Югорского федерального университета. Теперь этим займется его преемник. Правда, эксперты не исключают, что задачи с приходом нового губернатора могут быть расширены. Наталья Комарова уже взяла «паузу», чтобы вынести вердикт по объединению двух сургутских ВУЗов. Отметим, что эту идею в своё время активно продвигал Александр Филипенко. Но сейчас идея может быть пересмотрена на корню – вместе с СурГУ и СурГПУ под объединение в один федеральный университет могут попасть и ЮГУ, и Государственный гуманитарный университет Нижневартовска. 

На чьи плечи ляжет задача подготовки объединения окружных университетов – неизвестно. Так же, как и точная дата выборов ректора ЮГУ. Но уже сейчас в кулуарах обсуждается список кандидатур, желающих занять это место.

Наиболее предсказуемо участие профессора экономики Николая Чепурных, с 1-го апреля исполняющего обязанности ректора. В 2008 году он уже баллотировался на пост главы университета, но проиграл Борису Руднику. Впрочем, опыта политической борьбы ему не занимать – в своё время Чепурных занимал должность зампредседателя Высшего экологического совета в Госдуме РФ.

Также на пост ректора ЮГУ может претендовать ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок, вступивший в должность 10-го марта. Для Ханты-Мансийска он человек не новый, долгое время работал начальником управления по вопросам кадровой политики администрации губернатора автономного округа. Кандидат педагогических наук.

Отметим, что сам Сергей Косенок одним из первых высказался против объединения двух университетов. «Лично мое мнение – нам лучше не объединяться. Мы достаточно самостоятельны, они (СурГПУ) тоже достаточно самостоятельны. У нас совершенно различные программы, специальности, не вижу смысла», – отмечал он.

На пост главы ЮГУ может претендовать и его бывший ректор Юрий Реутов, который сейчас возглавляет югорский технопарк. В университете его знают и любят. Но неоднозначный уход с поста в 2008 году до сих пор вызывает вопросы.

Одна из самых обсуждаемых кандидатур – из прошлого губернатора Югры Натальи Комаровой. Так, среди преподавательского состава ходят упорные слухи о том, что пост ректора может занять завкафедры социального менеджмента Ямальского нефтегазового института (к слову, филиала Тюменского государственного нефтегазового университета) Геннадий Кольга. Именно у него на кафедре в годы своей работы мэром Нового Уренгоя читала лекции будущим нефтяникам и газовикам Наталья Комарова.

«У Натальи Владимировны имеется большой опыт работы в высшей школе. У нас она не один год читала лекции по управлению персоналом на кафедре социально-экономических наук. Даже когда стала депутатом Госдумы, то каждый месяц приезжала и проводила пары, лично принимала экзамены. Именно у нас она получила степень доцента», – рассказал «РИЦ» директор филиала Эдуард Брандман.

Подтвердить информацию о приглашении Кольги он не смог, отметив, что преподаватель продолжает свою работу в университете и о планируемом переезде ему не сообщал.

Между тем, в случае поступления данного предложения, времени его обдумать у Кольги будет предостаточно – по последней информации, поступившей от одного из преподавателей, выборы пройдут не ранее сентября.

Авторы:  Андрей ЗАГУМЁННОВ, Татьяна РУДЕНКО

Справка

В мае 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О федеральных университетах», предусматривающий создание сети федеральных университетов, которая будет включать в себя от 16 до 20 учреждений высшего профессионального образования в разных регионах страны. По словам президента, федеральные университеты – это новая модель высшей школы, построенная на интеграции науки, производства и образования. Отметим, что ни в Указе президента РФ, ни в федеральном законодательстве не указываются регионы, где будут создаваться федеральные университеты. Любой российский регион имеет возможность образовать на своей территории федеральный университет, как образовательное учреждение нового типа, новой разновидности. Федеральные университеты будут создаваться с учетом предложений, которые готовятся, разрабатываются местными властями: законодательными и исполнительными, включены в программы социально-экономического развития региона, занимая в ней существенное место. Аккумулируются эти предложения в правительстве РФ, которое обрабатывает их, представляет президенту РФ. Он принимает окончательное решение, а сам университет создается уже актом правительства РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку