Подробно...

05.05.2010 00:00

Ведущий, Александр Пальков: Региональный информационный центр «Югра Информ» на базе телекомпании «Норд» организовал онлайн пресс-конференцию из филиала в Югорске. В студии Губернатор Югры Наталья Комарова, которая 3 и 4 мая работала в Советском районе.

Первый вопрос, Наталья Владимировна, каковы основные проблемы были заявлены для того чтобы познакомиться с проблемами региона и какие решения уже можно озвучить? 

Наталья Комарова: Жилищно-коммунальный комплекс, строительство жилья, лесная лесоперерабатывающая промышленность, прием по личным вопросам, общение с ветеранами, встреча с молодыми людьми и со взрослыми и с теми кто участвовал в этих событиях, кто непосредственно ковал эту победу, людям, которым мы сегодня благодарны с вами. Я работала с главами поселений входящими в Советский район, с депутатами городского звена и районного звена. Мы обсуждали очень много вопросов связанных с социально-экономическим развитием Советского района и по пути был затронут очень большой ряд вопросов, а если говорить о решениях, то это зависит от направления наземно-лесного фонда. Контролеров, чтобы осуществить проверки соблюдения лесного законодательства, очень уж неприглядное состояние дел. По факту построенного уже и готового к проживанию жилья также ряд контролирующих организаций выйдет на эти помещения, чтобы определить насколько качественно подрядчики и организации выполнили работы. 

Ведущий, Александр Пальков:  Еще один вопрос зная о том, что сегодня прошло заседание посвященное энергоэффективности ЖКХ. Каким образом власть пытается влиять на процессы, проходящие именно в этой сфере? 

Наталья Комарова: Вы знаете сделано не мало, но на мой взгляд, малосистемно и вот в этой связи рассчитывать на высокие показатели нам сегодня не приходится, мы не выходим на главный показатель ради чего собственно говоря мы занимаемся и потребителю должна прийти в данное время оплаченная та или иная услуга. Вот наша прямая цель и в этой системе очень важно, чтобы мы системно продвигались по вложениям, по техническим принципам, для того чтобы мы смогли дойти до уровня нашей сегодняшней жизни. 

Региональная площадка РИЦ, г. Сургут. 

Алексей Кудрявцев Телекомпания «СургутинформТВ»:  Во время Вашей первой поездки по округу прозвучала информация об объединении двух вузов, процесс объединения должен был случиться осенью в этом году. Но на сегодняшний день обсуждается другое намного масштабное объединение Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского в один федеральный университет. Есть ли такие планы и на сколько это реально?

Наталья Комарова: Такой подход объединение вузов для того, чтобы обеспечить хорошее качество образования. Мы говорим с Вами о том, что на сегодняшний день законодательство Российской Федерации не имеет полномочий для субъектов Российской Федерации в этой области и это довольно проблематично для субъектов Российской Федерации содержать целую сеть учреждений, которые предоставляют возможность получения высшего образования и в этой связи мы должны быть конкурентоспособными, давать качественное образование и услуги такие, чтобы в последующем найти работу. Оптимизация расходов с целью выйти на позитивные эффективные результаты это очень важный аспект. Я говорила о том, что считаю это целесообразным могу усилить свою позицию аспектом, что созданную нами базу лучше бы было бы передать на федеральный уровень. В этой связи федерация быстрее пойдет к нам на встречу в этом отношении если мы готовимся на уровне требуемым федеральным законодательством. Но то, что  это объединение не произойдет в этом году это очевидно, такие решения просто так не принимаются, нужно подходить к этому вопросу серьезно.

Алексей Кудрявцев Телекомпания «СургутИнформТВ»: Географическое расположение вузов их отдаленность не помешает создать единую систему образования вузов?

Наталья Комарова: Нет не помешает. Сегодня для большого количества молодых людей привлекательны филиалы Федеральных вузов расположенных на территории автономного округа. Здесь очень важно насколько качественные услуги мы предложим.

Дмитрий Завьялов Газета «Сургутские ведомости»: В последнее время в Сургуте произошло очень много пришествий с итогом детского травматизма. Как вы считаете можно ли каким то образом решить эту проблему и собираются ли власти как-то повлиять на это и не допускать больше таких пришествий?

Наталья Комарова:  Прежде всего я воспользуюсь случаем и выражу соболезнование тем семьям, где погибли дети. Я подписала поручение по которому целый ряд структур будут должны сделать целый анализ причин этих трагедий и на основании анализа определюсь по проблеме о их недопущении. Не говоря уже о помощи семьям, где погибли дети. Здесь очень важно чтобы каждый на своем рабочем месте выполнял свои обязанности  хорошо со знанием дела.

Региональная площадка РИЦ, г.Когалым.

 Вопрос: В «Югре» два вида производства как мы знаем это: нефтедобыча и лесопереработка, но кризис показал, что нефтяники более устойчивы, как не все компании по лесопереработке. Какую помощь может оказать правительство округа этим компаниям, для того, чтобы они встали с колен?

Наталья Комарова: В округе есть еще такое производство - электроэнергетика и обрабатывающее производство. Среди лесодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий есть такие, которые выстояли в кризис. Что можно предпринять, чтобы любая отрасль смогла устоять. Внушительный объем предложений мы сегодня набрали на собрании с директорами предприятий бизнесменами, так что перспективы есть. Это софинансирование в развитии лесной промышленности, но прежде всего это оздоровление лесных дорог, тогда лес станет более доступным, следовательно, мы бы могли увеличить объем лесозаготовок, переработки леса, это увеличение рабочих мест, увеличение дохода. Наша совместная деятельность в поддержке малого и среднего бизнеса существует для того чтобы малый бизнес процветал. Места хватит всем и большим компаниям и вполне возможно договориться о том, каким образом можно совместно заниматься лесозаготовками.

Вопрос: Много говорится сегодня о инновациях, новых технологиях но подготовка персонала на шаг отстает. Как решить этот вопрос?

Наталья Комарова: Я хочу обратить ваше внимание, что эта проблема с кадрами она не только в здравоохранении, любую отрасль, какую мы сейчас с вами возьмем она имеет некий провал со специалистами. Обратите внимание на учителей, это как правило взрослые люди, также это касается нефтедобычи, в газовой сфере и это не заполнившийся пока еще ресурс. Вопросы улучшения кадров касаются все спектры. Что касается здравоохранения, то мы создали вуз, где готовят специалистов, но важно еще и то чтобы человек не только получил образование, а еще и устроился на работу по специальности. Нужно предпринять все возможные меры для того чтобы эту проблему решить. Очень важно, чтобы мы не замалчивали ее, для того чтобы знали куда двигаться дальше.

Региональная площадка РИЦ, г. Нягань.

Валентин Шеняев, Няганский телеканал: Было выставлено на продажу одно из крупных предприятий округа «Югорский лесопромышленный холдинг», но из-за отсутствия заявок на покупку аукцион не состоялся и не раз переносился. В чем главная проблема с продажей холдингов в частные руки и как эту проблему можно решить?

Наталья Комарова: Мы сегодня обсуждали эту лесную тему и договорились, что сделаем оценку всем вложениям автономного округа в эту сферу. В том числе с привлечением независимых аудиторов. Сначала нужно понять чем мы располагаем после того как затратили некое количество ресурсов. Ведь сделано очень много округом и по сути мы должны были получить другие результаты. Необходимо оценить чего не произошло и сделать выводы по какой причине не произошло это и только после этого думать как распорядиться активами окружного значения.

Екатерина Путинская «Интернет издание про Нягань»: Когда будет реконструирован участок дороги от Талинки до Советского?

Наталья Комарова: Все запланированные работы с дорогами будет выполняться. Есть вопросы, которые по моему мнению в виду каких то обстоятельств могут привести к корректировке долгосрочных проблем. Строительство дорог также является долгой программой. Думаю, что ее то мы точно переоценим для того чтобы закрыть собственные нужды, нужды автономного округа, нужды людей, которые проживают сегодня не только в отдаленных местах, но и отрезанных от земли. Мы строим большие транспортные коридоры, имеющие федеральное значение и имеющее большое значение для наших соседей, а собственные нужды используем не в полную силу. Думаю, что настало время такой подход в этом отношении и реализовать.

 Алексей Лучкин городская газета «Вестник приобъя»: До сегодняшнего дня многие думают, что в решении жилищных проблем должны помочь федеральные или окружные программы. Кому стоит надеяться на такую помощь, а кому необходимо решать эту проблему самому?

Наталья Комарова: Действительно люди полагаются на то, что кто-то за нас решит этот вопрос. В этой связи, на мой взгляд, приоритетнее всего является переезд из ветхого и аварийного жилья в новое, обеспечение жильем молодых семей ну и льготной категории, которые определены законодательством. Вот это то, чем мы должны сегодня с вами заняться, а следовательно, это те кто может на сегодня надеяться на поддержку властей.

 Региональная площадка РИЦ, г. Ханты-Мансийск.

Наталья Карольская, информационное агентство «Интерфакс»:  Когда же все таки окончательно завершится формирование правительства и на Ваш взгляд не слишком ли затянулся этот процесс?

Наталья Комарова: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа сформировано, из 10 его членов работает 8. Не замещены 2 должности: первого заместителя губернатора и еще одного заместителя, при этом за этими должностными лицами закреплены очень важные направления работы. Вообще для меня не существует вопрос быстро, для меня существует вопрос своевременно. В данном случае не первого заместителя губернатора курирующего вопросы защиты и обеспечение интересов малочисленных народов севера, ни заместителя губернатора занимающегося вопросами охраны окружающей среды не было в автономном округе. И мне не просто найти с одной стороны специалиста в этой области а во вторых лицо, которое способно на современном уровне отвечать за такие вопросы.

Диана Корчевская журнал «Югра»: На федеральном уровне принята программа «Чистая вода». Планируется ли участие округа в этой программе?

Наталья Комарова: Мы будем принимать участие в этой федеральной программе, но на сегодняшний день эта программа так и не утверждена. Но уже сегодня не дожидаясь принятия этой программы в автономном округе принято ряд мер и подготавливаются решения в формате которых мы будем подходить к вам чтобы в автономном округе не стоял вопрос о чистой воде.

Региональная площадка РИЦ, г. Нижневартовск.

Александр Коломенка, телевидение Нижневартовского районаВ межгосударственных отношениях с приграничными странами весьма актуальна тема пошлин на необработанный лес. Насколько актуален этот вопрос для нашего региона?

Наталья Комарова: Если говорить о соотношении значимости величины госпошлины для влияния на бизнес в автономном округе, для нас это не актуально. У нас на сегодняшний день с вами другая проблема и никакая госпошлина на нее к сожалению не влияет это огромное количество сырья, которое остается в отходах. Из 100% сырья только 40% пригодилось. Вот это для нас сегодня проблема.

Иван Кочинов, телевидение Нижневартовского района: Какие предприятия ориентированые на применение инновационных технологий могут появиться в Югре и на каких территориях?

Наталья Комарова: Запланировано строительство целлюлозно-бумажного предприятия, это такое производство, которое на сегодняшний день готово и способно воспринять инновационные технологии в этой части, а те предприятия, которые будут заниматься изготовлением конструкций деревянного строения, вынуждены будут использовать современные инновационные решения. Чем больше передел на той или иной фабрике, тем больше шанс стать более конкурентоспособными, и те предприятия, которые будут стремиться к этому, получат поддержку от правительства.

Региональная площадка РИЦ, г. Березово.

Вячеслав Селезнев авторское телевидение г. Березово: В Березово Вы провели много встреч с ветеранами, что именно для вас, для Вашей семьи значит день победы?

Наталья Комарова: Я уже много времени работаю с людьми и вот эти встречи с ветеранами это моя выработанная потребность. Праздник 9 мая хочется посветить тем людям, которые добыли до нас эту победу. Я даже нуждаюсь чтобы эти дни посвятить контакту общению с ветеранами. Этот праздник это не только проверка сохранил ли ты то хорошее, что заложено в тебе родителями, но и зарядка на весь год. Для меня эта война эта победа, это моя жизнь.

 Региональная площадка РИЦ, г. Нефтеюганск.

 Яна Демьяненко, телевидение Нефтеюганского района: На  сегодняшний день почти все технологии, которые привлекаются для обработки древесины спонсируются Германией и Финляндией. Существуют ли планы сотрудничества с внутренним российским рынком?

Наталья Комарова: Даже те инвестиции, которые направил на окружной бюджет были использованы не наших не российских технологий, на сегодняшний день расстановка сил именно такая. Отечественные технологии отстают от иностранных.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку