Подробно...

05.05.2010 00:00

Торжественные мероприятия, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начались в Ханты-Мансийске с "марша-парада" духовых оркестров.

В нем приняли участие творческие коллективы из Югорска, Пыть-Яха, Лангепаса, Сургута и Ханты-Мансийска. Музыканты исполнили "Прощание славянки", "День Победы" и другие известные произведения. В числе зрителей их приветствовали Губернатор автономного округа Наталья Комарова, представители органов местного самоуправления, ветераны Великой Отечественной войны, которые приехали в составе делегаций муниципальных образований округа.

В своем выступлении глава региона поздравила собравшихся с Днем Победы: "С праздником, который как бесценная реликвия, талисман передается из поколения в поколение. С юбилеем великой Победы, ставшей для всего мира символом героизма нашего народа, его стойкости и несокрушимости духа.

65 лет прошло от победного мая. Но годы не стирают, а укрепляют величие подвига. Боль каждой семьи за миллионы погибших живет в наших сердцах, которая сложилась в большую народную беду. Но и великая радость победы – одна на всех. Поэтому сколько бы не прошло лет, мы всегда будем помнить, какой ценой завоевано право на жизнь каждого нового поколения россиян и преклоняться перед мужеством, волей участников той войны.

С годами благодарность Вам, победители, приумножается памятью миллионов, родившихся в свободной стране. Каждому из нас, живущих сегодня, передан великий опыт. Он учит идти до победы, не отступать перед трудностями, верить в себя и свою страну".

После парада колонна делегатов возложила цветы к мемориалу воинской славы. У вечного огня в городском парке Победы участники сражений, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей и труженики тыла почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Программу юбилейных торжеств продолжило открытие памятника "Танк Т-34". Боевую машину обнаружили югорские поисковые отряды в 2007 году в районе деревни Зеленкино Псковской области. Танк был подбит на льду озера зимой 1943 года. В то время там воевали сибирские полки. Он пролежал на дне в 8-метровом слое ила 64 года.

Праздничные мероприятия сегодня завершит торжественное собрание, концерт и прием для ветеранов войны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку