Подробно...

06.05.2010 00:00

С 1 февраля этого года вступил в силу Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который является нормативным правовым актом прямого действия, и применяется на всей территории Российской Федерации.

Исходя из этого, сегодня депутаты Думы Югры приняли в первом, втором и окончательном чтении региональный закон «О государственном регулировании торговой деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», разработанный в соответствии с федеральным законом и содержащий в себе нормы его конкретизирующие и дополняющие.
 
Цель закона – обеспечение наиболее полного удовлетворения потребностей населения в товарах, обеспечение высокого качества обслуживания покупателей, соблюдения их прав и законных интересов. А также развитие инфраструктуры потребительского рынка, разграничение полномочий между органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления муниципальных образований в области регулирования торговой деятельности.
 
Законодательно определяются основные направления государственной политики Югры в области торговой деятельности, предусматривающие ликвидацию излишних административных ограничений, меры по обеспечению эффективной и добросовестной конкуренции при осуществлении торговой деятельности.
 
Также законом закреплены полномочия Правительства Югры, к которым относятся реализация государственной политики в сфере торговли, установление нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, проведение информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка определенных товаров и осуществлением торговой деятельности на территории региона. Кроме этого, Правительство осуществляет разработку и реализацию мероприятий, содействующих развитию торговой деятельности, уполномоченный орган исполнительной власти округа устанавливает порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предусматривается и формирование торгового реестра автономного округа, а также реализация региональных программ и информационное обеспечение.
 
Отдельной статьей определены полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в данной области.
 
В соответствие с принятым сегодня законом исполнительные органы государственной власти региона в пределах своей компетенции будут осуществлять мероприятия, содействующие развитию торговой деятельности. В частности, стимулирование инвестиционных проектов, направленных на строительство центров поставок, занимающихся приемом и хранением сельскохозяйственной продукции, формированием партий товаров для отгрузки хозяйствующим субъектам, осуществляющим оптовую или розничную торговлю продовольственными товарами. Продолжится поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, организаций потребительской кооперации по торгово-закупочной деятельности в сельской местности, стимулирование деловой активности хозяйствующих субъектов.
 
Также законодательно утверждено положение о возможности разработки и реализации исполнительными органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления Югры соответствующих программ, учитывающих социально-экономические, экологические, культурные и другие особенности развития региона, его муниципальных образований.
 
Предусмотрены нормативы минимальной обеспеченности населения в муниципальных образованиях площадью торговых объектов и ведение торгового реестра автономного округа.
 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку