Подробно...

07.05.2010 00:00

На Южном кладбище г. Ханты-Мансийска покоится прах ветерана Великой Отечественной войны Ложникова Алексея Петровича. До недавнего времени захоронение находилось в запустении. Управление Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому АО - Югре решило предать месту захоронения подобающий вид и следить за его состоянием. Установлены памятник, надгробная плита и оградка.

- Это то немногое, что мы можем сделать для фронтовиков, которые ценой собственных жизней и здоровья победили в самой страшной войне, – комментирует главный судебный пристав Югры Андрей Павкин. - Горько видеть заброшенные могилы, тем более могилы ветеранов войны.

Алексей Петрович Ложников родился 8 марта 1920 года в с. Колывань Новосибирской области. Призван в ряды Красной Армии в июле 1940 года. С начала войны был телеграфистом-радистом 78-й стрелковой дивизии. В декабре 1941 года Алексей Петрович получил тяжелую контузию в боях под Москвой. Попал в госпиталь. После лечения состоял при штабе ВВС Сибирского военного округа. С января 1945 года Алексей Ложников воевал в составе 408-го стрелкового полка. В феврале этого же года вновь получил ранение. После госпиталя, до окончания войны, сражался в 222-м стрелковом полку. Демобилизован в сентябре 1945 года.

За свои заслуги Алексей Петрович награжден орденом Отечественной войны I степени и множеством медалей. С 1971 года проживал в Ханты-Мансийске, где 21 год трудился в ОРСе речпорта.

Судебные приставы 8 мая 2010 года проведут торжественное возложение венков на отреставрированную могилу фронтовика. Церемонию планируется сопроводить выносом знамени и троекратным оружейным залпом.  

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку