Подробно...

11.05.2010 00:00
Депутаты Фракции «Единая Россия» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры решили обеспечить тружеников тыла правом получения льготного жилья наравне со всеми ветеранами Великой Отечественной войны. Такое решение было принято 4 мая, на последнем заседании фракции ВПП «Единая Россия».
 
Депутат Думы автономного округа, член политсовета партии Алексей Андреев стал инициатором данного вопроса. Он обратился к коллегам по фракции с предложением восстановить социальную справедливость по отношению ко всем ветеранам, обеспечив тружеников тыла, работавших в годы Великой Отечественной войны на территории автономного округа и имеющих общий трудовой стаж в автономном округе не менее 25 лет, правом получения льготного жилья наравне со всеми ветеранами Великой Отечественной войны.
 
В марте 2010 года на заседании Комиссии по бюджету, финансам и экономической политике депутат Алексей Андреев предложил поручить Правительству автономного округа рассмотреть и проработать вопрос о распространении действия Закона автономного округа «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» на лиц из числа тружеников тыла.
 
В апреле Правительство автономного округа подготовило в адрес депутатов ответ, в котором сообщалось, что введение меры социальной поддержки по обеспечению жильем тружеников тыла, ветеранов войны за счет средств бюджета автономного округа, возможно. Для этого необходимо внести изменения в окружное законодательство и разработать механизм обеспечения жильем по аналогии с уже действующим механизмом обеспечения жильем ветеранов. Для решения поставленной задачи необходимо найти средства из бюджета автономного округа в размере порядка 600 млн. рублей.
 
«Два года назад в мою общественную приемную обратилась семья Михаила Васильевича Смородина, ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, жителя Сургутского района, - рассказал Алексей Андреев. - В настоящий момент жилая площадь занимаемого помещения составляет 17 кв.м. На протяжении многих лет пенсионеры безуспешно добиваются у местных властей улучшения жилищных условий. Местные власти ссылаются на федеральное законодательство. Старики стоят в общей очереди под №433 в общем списке очередности граждан. Им уже за восемьдесят, учитывая скорость продвижения очереди, они жилья не дождутся.
 
Согласно принятому 2 декабря 2009 года Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», ветераны войны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года, получили право на приобретение жилья. Но, как, оказалось, была восстановлена справедливость только по отношению к тем ветеранам, которые не встали вовремя в очередь, эти поправки по-прежнему не учли интересы тружеников тыла.
 
Следуя логике закона, ветераны, которые воевали, и ветераны, которые трудились в тылу, это разные категории. Одни заслуживают награды и признания, а другие - нет. А ведь они трудились в тяжелейших условиях и обеспечивали действующую армию всем необходимым: от вооружения и боеприпасов до продуктов питания. Это те, кто в военные годы совершил не меньший подвиг здесь, в тылу, дни и ночи работая на заводах и лесозаготовках, отдавая всё для фронта, всё для победы.… Надеюсь, что при поддержке Правительства автономного округа и губернатора Натальи Комаровой, а также поддержке депутатов фракции «Единая Россия», мы, в преддверии празднования 65-летия Великой Победы, сможем решить проблему абсолютно всех ветеранов, благодаря которым мы живы».
 
Отдел по связям с общественностью
общественной приемной депутата А. В.Андреева
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку