Подробно...

11.05.2010 00:00

Известный югорский финансист Вера Дюдина впервые выступила в окружной думе в качестве заместителя Губернатора Натальи Комаровой. Ее возвращение в Ханты-Мансийск взволновало местную элиты. В особенности – руководителей муниципалитетов, от которых куратор финансового сектора всегда требовала высокой эффективности использования бюджетных средств, жёстко отстаивая позицию округа. Своё первое блиц-интервью она дала корреспонденту «РИЦ».

Вера Аркадьевна, всем известно, что из правительства Александра Филипенко вы ушли в структуру «Газпрома». А затем в правительство РФ. Чем вы там занимались?

Нет никаких секретов. Действительно, после Югорска я чуть больше года работала в правительстве РФ. А именно в аппарате правительства – заместителем директора департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. Курировала блок вопросов, связанных с межбюджетными отношениями. То есть, отношения федерального центра и субъектов РФ. Очень близкая мне тема, которой я всегда занималась.

В последнее время Губернатор часто критикует неэффективное использование бюджетных средств, которые выделяются разным окружным структурам, например, фондам…

Это совершенно оправданно и соответствует общему тренду. Потому что сегодня на федеральном уровне все инициативы и инновации направлены на то, чтобы поднять эффективность использования государственных ресурсов. Поэтому такая постановка вопроса здесь, в Ханты-Мансийске, абсолютно правильна. И своевременна.

Означает ли это, что будут массовые аудиторские проверки учреждений?

Какие формы понадобятся – мы все будем применять.

Вы сейчас изучаете бюджет округа. Ходит много слухов о том, что он будет сильно перекроен. Много ли поправок планируете внести?

Пока мы изучаем ситуацию и сильных корректировок не планируем. Но, если ситуация будет развиваться благоприятными темпами, то мы надеемся, что сможем по результатам полугодия внести уточнения в бюджет в сторону увеличения. Если, конечно, все положительные тенденции сохранятся.

Югра активный участник фондового рынка. В прошлом году мы выпустили облигации, для того чтобы покрыть дефицит бюджета. Вы поддерживаете такую форму привлечения средств?

Выпуск облигаций – это механизм достижения сбалансированности бюджета. Если власть знает, что есть какие-то приоритетные направления, которые в последующем дадут ощутимый результат, то, в принципе, ничего страшного в том, чтобы пойти на заимствования, нет.

Может ли в ближайшее время подобная форма заимствования потребоваться снова?

Не исключаю.

Автор:  Вероника ЗАВЬЯЛОВА  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку