Подробно...

11.05.2010 00:00

Югорские эксперты озвучили результаты анализов, взятых у мёртвых крыс в конце апреля. Как сообщила сегодня корреспонденту РИЦ заведующая окружной ветеринарной лаборатории Марина Ткаченко, возбудителей инфекции у полевых грызунов не обнаружено. 

Напомним, 13 мёртвых полёвок было доставлено в лабораторию 24 апреля. Там у них были взяты анализы на различные инфекционные заболевания, наиболее опасны из которых туляремия, сибирская язва, лептоспироз. 

Как сообщает эксперт, основная причина смерти грызунов – стрессы при столкновении с человеческим фактором. «Они умирали от инфарктов, у большинства крыс были обнаружены разрывы сердца», – говорит Марина Ткаченко. 

На данный момент исследования грызунов в лаборатории продолжаются. «Сейчас мы исследуем на заболевания, которые характерны для грызунов, но опасности для человека не несут», – говорит представитель ветлаборатории. 

Марина Ткаченко также пояснила, почему крысы массово вышли на улицу. «Для крыс-полевок характерна сезонная миграция. Они питаются корешками, и каждую весну нехватка корма вынуждает их мигрировать в лес», – сказала она, отметив, что полёвки не боятся воды, поэтому их миграция никак не связана с паводком. 

Напомним, что массовая миграция крыс была зафиксирована в Ханты-Мансийске с 23 по 25 апреля. Тогда мертвых грызунов можно было наблюдать в городе и на его окраинах. 

Автор:  Татьяна РУДЕНКО


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку