Подробно...

12.05.2010 00:00

Волна кадровых перестановок, происходящих в политической элите Югры, докатилась и до финансовой сферы – накануне стало известно, что в отставку ушёл президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Максим Филатов. Об этом со ссылкой на участников рынка сообщил «Коммерсант». В данный момент исполняющим обязанности президента фонда назначен Сергей Шубин, ранее занимавший должность гендиректора СК «Югория».

За 5 лет своего руководства Филатову удалось создать в регионе пенсионную программу, в рамках которой значительная часть пенсионных резервов округа была направлена на инвестирование экономики Югры. К примеру, доля этих средств, вложенная в строительство жилья, является высочайшей среди пенсионных фондов. Схема была реализована при помощи дочерней фирмы-застройщика «ЮграИнвестСтройПроект» и управляющей «ЮграФинанс», инвестирующей пенсионные активы в жильё через закрытые ПИФы.

Смена политической элиты округа, связанная с приходом нового губернатора, обуславливает и изменения в руководстве НПФ, считают эксперты. «Учредителем НПФ является администрация округа, так что неудивительно, что Наталья Комарова меняет команду своего предшественника», – говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Занимательно другое – то, что Сергей Шубин, назначенный и.о. президента фонда, в прошлом работал в качестве советника бывшего губернатора Александра Филипенко. Также эксперты не исключают, что новое руководство региона пересмотрит инвестиционную политику НПФ. 

Из данных Федеральной службы по финансовым рынкам следует, что на 1 октября 2009 года НПФ занимал 4-е место в списке крупнейших фондов по объёму активов – 26,2 млрд. рублей. Учредителем его является правительство Югры.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку