Подробно...

14.05.2010 00:00

ОАО «Хантымансийскгеофизика» (ХМГ, входит в холдинг «Геотек») опять попало под пристальное внимание окружной прокуратуры. На этот раз одному из старейших предприятий Югры предъявлен иск на возмещение материального ущерба лесному фонду округа.

Поводом для искового заявления стала проверка, проведённая природоохранной прокуратурой, в ходе которой были выявлены грубые нарушения лесного законодательства. Управлением было установлено, что в феврале 2010 года при производстве сейсморазведочных работ тяжёлая техника ХМГ провалилась под лёд на землях Саранпаульского лесничества, расположенного в Берёзовском районе.

Прокуратура утверждает, что работники 17-й сейсмопартии ХМГ во время поднятия техники выполнили ряд работ, при которых допустили грубые нарушения природоохранного законодательства – на площади в четверть гектара были вырублены кедры. Ущерб лесному фонду РФ прокуратура оценила в 228 тысяч рублей, однако в добровольном порядке предприятие его так и не возместило.

Иск к ХМГ заявлен в Берёзовский районный суд, а руководителю компании внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, материалы проверки направлены в районный ОВД для проведения проверки и принятия решения об уголовном преследовании виновных в нарушении.

Напомним, в течение 2-х последних месяцев прокуратура уже неоднократно предъявляла претензии к деятельности ХМГ. Поводами служили задержки по выплате заработной платы и незаконная эксплуатация лесных участков на Южно-Тевлинском месторождении в Сургутском районе.  И, если в первом случае требования управления были удовлетворены, то по факту второго может быть принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении геофизического предприятия.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку