Подробно...

14.05.2010 00:00

Лучшие российские и европейские семейные практики съехались вчера в Ханты-Мансийск на семинар, который будет проходить 13 - 14 мая.

Заместитель Губернатора Югры Наталья Западнова, открывая семинар, отметила, что празднование Дня Победы ярко продемонстрировало, что такое ответственное родительство. «Ответственное родительство – это когда молодые семьи с детьми подходят к ветеранам, дарят им цветы и говорят искренние слова благодарности», - подчеркнула Наталья Западнова.

В семинаре принимают участие разработчики и координаторы региональных программ, поддерживаемых фондом, эксперты Совета Европы, представители 14 субъектов России, автономных некоммерческих организаций, институтов гражданского сообщества.

Кроме того, на семинар приглашены известные эксперты. Среди них – руководитель РАО «Институт психолого-педагогических проблем детства» Татьяна Волосовец, координатор программ сотрудничества по странам СНГ Генерального директората Совета Европы Владимир Чернега.

Владимир Чернега отметил, что основной принцип, который, по его словам, необходимо перенимать и России, это отношение к ребёнку не как к собственности, а как к равной личности, обладающей правами.

По словам заместителя председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нины Шахиной, цель программы – познакомить специалистов, работающих в сфере семьи и детей в автономном округе, с лучшими отечественными и европейскими практиками такой работы.

Она напомнила, что в России в 2010 году проводится кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. Её цель – информировать родителей о том, что они не обладают исключительными правами на жизнь и судьбу ребёнка. Он также имеет права как член гражданского общества. Данный семинар проводится в рамках этой кампании.

Как отмечают специалисты, семинар в Югре проходит не только потому, что регион выразил огромный интерес к Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, но и потому, что в регионе накоплен огромный опыт работы в этом направлении. Автономный округ всегда охотно экспериментирует в сфере социальной защиты семьи и детей.

Мероприятие проводится в рамках соглашения, действующего с ноября 2009 года, между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительством Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Совета Европы.

Следует отметить, что экспертный совет семинара убеждён, что родительский воспитательный шлепок по попе – это акт насилия над личностью и призывают воспринимать ребёнка как партнёра. В Европе за такие действии могут лишить родительских прав и изъять ребёнка из такой семьи. Мотивом отобрать дитя может стать предположение, что в будущем из-за такого обращения ребёнок может совершить преступление. В России этот опыт ещё не переняли и ведутся дискуссии.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку