Подробно...

17.05.2010 00:00

Окружное правительство разработало новый механизм для определения ставок арендной платы за земельные участки.

Первый заместитель губернатора Александр Ким, который возглавляет Югру во время отпуска Натальи Комаровой, накануне провел свое первое большое мероприятие. Это был круглый стол, посвященный одной из самых дискуссионных тем – проблеме высокой кадастровой оценки земель в автономном округе. Бизнесменам были озвучены меры, которые в ближайшее время предпримут власти для урегулирования ситуации. Первые заявления нового куратора экономического сектора Югры, предложения от департамента госсобственности по урегулированию ситуации и реакция бизнесменов – в материале РИЦ.  

Правительство Югры в лице департамента госсобственности подготовило законопроект, который регламентирует порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за землю, находящуюся в собственности Югры. Точнее, чиновники предложили поправки в старый закон, который вызывает массу недовольства у представителей малого и среднего бизнеса.

Напомним, работа по кадастровой оценке земли, начатая с подачи Минэкономразвития и «Роснедвижимости» несколько лет назад, вызвала большой ажиотаж. Впервые после выдачи земли бесплатно и в бессрочное пользование, в условиях отсутствия какого-либо рынка,  была применена чисто рыночная методика определения ее стоимости. И первая кадастровая оценка, по мнению многих специалистов, не соответствовала действительности. Основываясь на непроверенной методике, федеральные специалисты так составили кадастры, что стоимость земли взлетела до немыслимых высот, а налоги и аренда стали неподъемными для бизнесменов, и они либо отказываются их платить, либо не хотят пользоваться на таких условиях участками.

Председатель торгово-промышленной палаты (ТПП) Югры Александр Кабанов, отметил, что данная проблема длится два года, и с предыдущим составом правительства компромиссного решения найдено не было. «Нельзя сказать, что не было никаких подвижек. Они были. Были приняты поправочные коэффициенты, которые значительно смягчили ситуацию. Часть полномочий в решении этих проблем взяли на себя муниципальные образования. Но, тем не менее, как показала практика, этого было недостаточно», – сказал он.

Его поддержал генеральный директор компании «Северречфлот» Сергей Сандулов. «Предложенные переходные коэффициенты не смогут решить проблемы многих предприятий, которые занимаются сезонными видами деятельности», – заявил он.

Генеральный директор Фонда поддержки предпринимателей Ольга Сидорова также отметила, что необходимо установить более лояльные коэффициенты переходного периода. По ее словам, нижняя граница должна уменьшиться  от 0,1 до 0,01 – такая практика есть в других регионах. Второе предложение касается ситуации, когда граница двух участков находится рядом, например, Белоярский район и сам город Белоярский. Стоимость предпринимательской деятельности в самом городе составляет условно 300 тысяч, а в районе 830 тысяч, и такая разница не может вызывать недоумения.

Недовольство предпринимателей полностью разделил Александр Ким. «Мы пришли к выводу, что события в конце 2008 года – это конечно неправильно. Произошли перекосы, которые не должны были случиться. Экономика подчиняется определенным законам. И такие резкие скачки кадастровой стоимости в разы, а то и в десятки раз не должны были происходить. Мы рассчитываем выправить эту ситуацию и добиться реальных цифр, которые должны были существовать изначально».

По его словам, проблеме могут помочь те предложения, которые были недавно разработаны в недрах югорского правительства и сегодня представлены для обсуждения бизнес-сообществу.

Законопроект предусматривает изменения в области определения размеров арендной платы за использование земельных участков различной направленности. А также предусматривает формулы расчета коэффициентов для участков земли с учетом их особенностей, видов использования, сезонности работ и других параметров. То есть, документ регулирует ценообразование в отношении земель, работы на которых проводятся сезонно, а не круглогодично. Эти нормы будут применяться, например, при аренде земель речниками, для организации автозимников, летних кафе, разработке полезных ископаемых гидромеханизированным способом и в других случаях, когда платить аренду за год представляется бессмысленным и составит он 0,5.

Документ также предусматривает постепенный рост коэффициентов при передаче в аренду земельных участков под строительство. Согласно проекту, теперь при получении такого участка в первый год коэффициент составит 0,1, на второй год – 0,5, а на третий – 1. В течение четвертого и последующих годов оплата аренды устанавливается согласно коэффициенту 1,1. По мнению разработчиков, такие меры способны подстегнуть арендаторов, занимающихся строительством. Коэффициент приоритета в размере 0,8 независимо от вида использования земельных участков может быть использован в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Дополнения коснутся и тех случаев, когда на арендуемом участке земли, который находится в государственной собственности округа, есть объекты недвижимости. Или же, к арендатору перешли определенные права и обязанности по договору аренды. В этом случае, если объекты не введены в эксплуатацию в течение двух лет с момента заключения договора аренды, размер арендной платы составит 2,5% кадастровой стоимости земельного участка. Если объекты бездействуют в течение трех лет, планка поднимется до 5%.

Авторы документа внесли новые пункты, касающиеся установления арендной платы за использование земельных участков физическими и юридическими лицами, обладающими правом на освобождение от уплаты земельного налога в соответствии с законодательством.

Более того, тем предприятиям, которые имеют большую задолженность по оплате аренды, будет дана возможность реструктуризировать долги. В частности, поправки позволяют физическим лицам рассчитываться по долгам в течение времени, которое вычисляется согласно объему долга. Что касается накопившихся за прошлый год долгов перед муниципалитетами по налогам за землю и арендной плате (только по Сургуту эта цифра составляет 530 млн. рублей), то их можно будет реструктурировать с рассрочкой платежей до 5 лет.

«Все эти меры должны смягчить бремя, повисшее на предпринимателях. Оценка стоимости аренды – сложная система, включающая в себя «десять неизвестных». В связи с этим, необходимо привлечение специалистов, которые в ближайшее время  должны разобраться в этой проблеме и помочь улучшить ситуацию.

Стоит отметить, что участники по итогам совещания проголосовали за подписание проекта. Предполагается, что на его основе будет продолжена конструктивная работа по выработке изменений в законодательстве, которые впоследствии должны решить проблему. Все тонкости, касающиеся конкретных изменений, а так же спорные вопросы и предложения заинтересованных сторон будут рассматриваться рабочей группой, решение о создании которой было принято.

Между тем, Александр Ким подчеркнул, что по Югре проведенная оценка кадастровой стоимости земли носила несколько формальный характер и не была достаточно качественной. По его данным, на данный момент 40% земли вообще не просчитано. «Эта работа будет продолжена, что повлияет на общие показатели увеличения или уменьшения стоимости земель», – заявил он. Первым замглавы региона также обратился к главам муниципальных образований с просьбой обратить внимание на поправочные коэффициенты, одобренные губернатором Югры. На данный момент этим правом воспользовались лишь два муниципалитета. «Мы должны понимать – чем выше стоимость аренды земли, тем ниже инвестиционная привлекательность нашего региона, что понесет за собой негативные последствия для автономного округа», – резюмировал он.

Авторы:  Илья ЮРУКИН, Евгений РОШКОВ

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку