Подробно...

20.05.2010 00:00

Организаторами мероприятия выступили: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и Фонд поддержки предпринимательства Югры.

С докладами перед участниками дискуссии выступили ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Владимир Мау, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов, директор по стартап проектам Московской школы управления «Сколково Дмитрий Репин, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова, Заместитель директора ФГУ Федерального ресурсного центра по подготовке управленческих кадров Наталья Варламова.

В дискуссии приняло участие более 50 человек – это представители малого и среднего бизнеса автономного округа, компаний, работающих в сфере разработки и внедрения инновационных технологий, выпускники программ бизнес-образования, руководители и студенты высших учебных заведений.

Основные вопросы прозвучавшие во время дискуссии
• Понимание и особенности предпринимательской деятельности на современном этапе
• Предпринимательство и инновационная деятельность
• Обучение предпринимателей – вызовы для системы образования
• Современные тренды в государственной поддержке предпринимательской деятельности на федеральном и региональном уровне и предлагаемые программы
• Молодежное предпринимательство

Как отметил Станислав Наумов, сегодня мало говорить о качестве профессионального образования. Нужно сделать акцент на его последовательности. «Как Министерство промышленности мы заинтересованы в том, чтобы предприятие, вложив в своего специалиста средства, могло дальше максимальным образом использовать эти инвестиции. Поэтому для нас важно, чтобы само предприятие становилось центром такого непрерывного образования.» - сказал он.

Уже сегодня на федеральном уровне рассматривается вопрос лицензирования образовательной деятельности в рамках предприятий с собственным корпоративным университетом, где бы обучались специалисты нужного в данной сфере направления. Также министр озвучил тему необходимости рассмотрения крупных инвестиционных проектов в качестве благоприятной среды для создания малого и среднего бизнеса как сопутствующей ему инфраструктуры.

Генеральный директор ФПП Югры Ольга Сидорова в своем докладе участникам дискуссии рассказала о реализации новой схемы подготовки начинающих предпринимателей в автономном округе. Сегодня в Югре есть возможность получения безвозвратной субсидии на начало своего дела. В этом году с учетом требований Минэкономразвития РФ, желающим начать свой бизнес, необходимо пройти обучение в три этапа общим объемом в 48 часов.

Это необходимо для того, чтобы потенциальный начинающий предприниматель реально оценил собственные возможности с учетом имеющегося спроса и разработал, а в дальнейшем реализовал жизнеспособный бизнес-проект. Кроме того, Фонд поддержки предпринимательства Югры предоставляет уже действующим предпринимателям, желающим повысить свою профессиональную квалификацию, компенсацию расходов на обучение.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку