Подробно...

21.05.2010 00:00

 Александр Ким: Необходимо обеспечить полное взаимодействие бизнес-структур с органами власти. Расширенное заседание правления Торгово-промышленной палаты автономного округа состоялось вчера в Ханты-Мансийске.

На заседании была представлена региональная программа «Развитие конкуренции на территории Югры» на 2010 – 2012 годы, целью которой является повышение уровня конкуренции в приоритетных отраслях производства.

Первый заместитель директора департамента экономической политики Павел Сидоров отметил, что в 2009 году экономика развивалась под влиянием мирового финансового кризиса, поэтому в регионе наблюдалось снижение деловой активности. Также по-прежнему велика зависимость экономики от добычи полезных ископаемых – 87%. Путём выхода из этой ситуации он считает диверсификацию экономической политики, что значит создание новых направлений производства. Инструментом реализации, по мнению разработчиков программы, должны стать бюджетные средства целевых программ – 23 млрд рублей и государственная поддержка в размере 13 млрд рублей.

«В этом году программа вступает в фазу реализации. Она станет «живой», если бизнес обозначит проблемы и предложит их решение», - подчеркнул Павел Сидоров.

В связи с этим на заседании было предложено создать рабочую группу, которая будет выражать общественное мнение относительно этой программы.

«Год назад на заседании экспертного совета Государственной Думы, мы защитили проект закона, который должен способствовать развитию среднего и малого бизнеса в нефтегазовой отрасли», - добавил секретарь политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Сидоров.

Президент Торгово-промышленной палаты Югры Александр Кабанов заявил, что с сегодняшнего момента формируется пакет предложений о внесении поправок в данную программу, которые в режиме он-лайн могут принимать органы исполнительной власти.

«Все понимают, что документ представленный сегодня обязательно должен пройти общественную экспертизу. Все члены палаты должны в этом участвовать, сегодня у нас создан механизм для реализации всех потенциальных возможностей», - заявил Александр Кабанов.

«Необходимо обеспечить полное взаимодействие бизнес-структур с органами власти. Программа развития конкуренции носит декларативный характер и комплексно не отображает предметные действия, которые приведут к нормальной, здоровой конкуренции. С одной стороны есть желание сделать некоторые отрасли конкурентоспособными, но с другой стороны мы видим большое воздействие со стороны бюджетных средств, правительства и даже интересов определённых чиновников. Это мы однозначно будем поправлять», - заявил первый заместитель губернатора автономного округа Александр Ким.

Участники также рассмотрели вопросы об участии безнес-сообщества региона в экологических программах по утилизации и переработке промышленных и бытовых отходов, о развитии потребкооперации в условиях северных территорий и другие организационные вопросы.

Автор: Марина Зеленовских  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку