Подробно...

21.05.2010 00:00

Около килограмма героина изъяли оперативники у двух жителей Таджикистана на въезде в Ханты-Мансийск.

По словам оперативников, сами задержанные не употребляют наркотики, для них распространение наркозелья является привычным средством наживы. По ценам «черного рынка» изъятый товар оценивается ориентировочно в миллион рублей.

В настоящее время перевозчики героина задержаны. За приготовление к сбыту наркотиков им предъявлено обвинение, которое предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы.

Василий Попенко: Львиная доля героина в Югре – афганского происхождения
http://www.ugrainform.ru/news/interview/3119/

Число мигрантов в Ханты-Мансийский автономный округ постоянно увеличивается. По статистике, которую приводят специалисты, все чаще запрещенные препараты – наркотики – изымают у выходцев с ближнего и дальнего зарубежья. В погоне за «легким рублем» иностранцы-наркоторговцы стремятся в благополучный регион России, чтобы продавать «белую смерть». И все чаще эта «смерть» имеет афганское происхождение.

Корреспондент «Югра-Информ» попросил рассказать заместителя начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Югре, полковника полиции Василия Попенко о путях поступления афганского героина не территорию округа и методах борьбы с наркотрафиком.

Василий Иванович, все чаще в центральных СМИ затрагивается тема афганского героина. Расскажите, что предпринимает УФСКН для её устранения?

Особая тяжесть российской наркоситуации предопределяется ее структурой, в которой более 90% всех наркобольных – потребители афганского героина.

Процент населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в нашей стране в среднем в 5-8 раз превышает соответствующий уровень в странах ЕС. По данным ООН, Россия по этому показателю входит в тройку лидирующих стран вместе с Ираном и Афганистаном. Несмотря на запредельный для нашей страны уровень наркопотребления, наркодавление на российское население продолжает расти, об этом свидетельствует рост объёмов изъятий опиатов и гашиша афганского происхождения.

Осенью прошлого года в Москве было подписано соглашение между федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков и министерством по борьбе с наркотиками Афганистана.

Дело в том, что после ведения в 2001 году в Афганистан коалиционных сил незаконный оборот наркотиков, и в частности героина, многократно вырос. Крайне умеренное противодействие наркобизнесу в стране со стороны военного контингента позволяет сделать вывод, что борьба с террористическими организациями и пресечение афганского наркотрафика являются далеко не приоритетными для США и НАТО, а по мнению некоторых международных экспертов, и вовсе являются «отвлекающими» маневрами, спланированными и реализованными спецслужбами США в своих интересах.

Американская антинаркотическая политика в Афганистане направлена не на уничтожение посевов опийного мака, а на финансирование заведомо неэффективных подходов в борьбе с наркопроизводством.

Общая численность иностранных войск в Афганистане в скором времени составит 103 тыс человек.

Кроме того, отмечается активизация наркопотока в район Кавказа через Абхазию, Грузию и Азербайджан, что, безусловно, призвано способствовать дальнейшей дестабилизации регионов.

По имеющимся данным, наиболее привлекательными для наркодельцов, занимающихся транспортировкой наркотиков из Афганистана в Россию, является таджикское направление.

Наиболее крупными транзитными пунктами по переправке афганских опиатов на территорию Урала, Сибири и других регионов РФ являются приграничные города – Астрахань, Волгоград, Саратов, Оренбург, Карталы, Троицк, Курган, Омск, Рубцовск.

Таким образом, США и НАТО, присутствуя в Афганистане, имеют уникальную возможность из одной «точки» контролировать и оказывать влияние на Россию, Китай, крупнейшие нефтяные (Иран, Саудовская Аравия, Ирак) и ядерные (Индия, Пакистан) державы.

Как же обстоят дела в УрФО с афганским героином?

Уровень наркотизации населения в Уральском федеральном округе почти на 30% превышает среднероссийский. В структуре наркопотребления отмечается существенное преобладание потребителей опиатов – 95,7% от общего числа зарегистрированных наркоманов. Урал превращен в целевую мишень сбыта наркотиков.

Одно из ключевых мест в решении данной задачи принадлежит субъектам РФ в пределах УрФО. В настоящее время индустриальный комплекс округа является одним из самых мощных в России.

Для эффективного противодействия транзиту героина в Екатеринбурге открыт центр анализа среднеазиатского наркотрафика, который стал следующим этапом в построении комплексной системы анализа наркопотоков в России.

Югра входит в состав УрФО, кто же везет белую смерть в регион?

Особую тревогу вызывает то, что 96% всех наркозависимых, состоящих на наркологическом учете, потребляют опиаты. Основная часть потребителей - граждане от 18 до 39 лет, то есть самая активная часть трудового населения округа. Для Югры характерно, что около 90% наркотиков распространяется по территориям округа самими наркозависимыми и только 10% - профессиональными наркодилерами. Львиная доля героина, находящегося в незаконном обороте на территории Югры, имеет афганское происхождение и доставляется контрабандным путем.

Основные поставщики афганского героина на территорию Югры – граждане Таджикистана и Казахстана. Выдавливаемые обострившейся нуждой мигранты из стран Центральноазиатского региона рекрутируются в наркокурьеры. Число мигрантов увеличивается из года в год. Если в 2008 году по ст. 228 УК РФ предъявлено обвинение 13 гражданам Таджикистана, то в 2009 году уже 36, а только за 3 месяца этого года таких было 10 человек. Как правило, торговцы «белой смертью» сами не употребляют героин. Пунктами сбыта крупных партий наркотиков остаются Пыть-Ях и Нижневартовск.

Из незаконного оборота изъято 47 кг наркотических средств, что сравнительно больше, чем за аналогичный период 2009 года. Из них героина 28 кг 800 г.

Достаточно сложно провезти крупную партию героина через границу, пересечь не один пост ДПС, контрольно-пропускную службу аэропорта. Как мигранты перевозят крупные партии?

В соответствии с двусторонним межправительственным соглашением от 3 октября 2006 г. жители приграничных территорий могут пересекать границу в 104 двусторонних пунктах пропуска, 28 из которых расположены в пределах УрФО.

Пересечение местными жителями границы в указанных пунктах пропуска осуществляется на основании любых документов, удостоверяющих их личность (внутренние и загранпаспорта, свидетельства о рождении), на срок до 3 суток.

В соответствии с данным соглашением жители приграничных территорий могут перемещать через границу принадлежащие им транспортные средства: легковые автомобили, мотоциклы и мопеды. При этом документально регистрируется лишь пересечение границы автомобильным транспортом. Регистрация физических лиц не осуществляется. Досмотр ручной клади и багажа производится только при наличии оперативной информации.

Чаще всего мы задерживаем «глотателей». Так, нами совместно с таможенной службой в ходе оперативно-розыскных мероприятий в январе на посту ДПС автодороги Нижневартовск – Сургут был остановлен автомобиль. Один из пассажиров оказался «глотателем». В приемном отделении больницы Нижневартовска в ходе проведения процедуры очищения кишечника обнаружено и изъято 92 свертков из полимерного материала, внутри которых находился героин. Общая масса изъятого составила 474 г.

К сожалению, это не единичный случай, с каждым годом увеличивается число лиц, перевозящих в своем желудке афганский героин. Мы в свою очередь делаем все, чтобы перекрыть каналы поступления афганского героина не территорию округа. Нами проводится ряд мероприятий совместно с сотрудниками таможенной службы и сотрудниками ДПС.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку