Подробно...

24.05.2010 00:00

Королева спорта – легкая атлетика - прижилась в Югре меньше 10 лет назад. За это время спортсменам автономного округа удалось ворваться в элиту мирового спорта. Каждый сезон для них начинается с окружного чемпионата. В этом году заявки на участие подали более 120 спортсменов из 8 городов и районов Югры. Атлеты состязаются в 13 дисциплинах, среди которых метательные, беговые и прыжковые. Сегодня состоялся первый соревновательный день.

Между забегами нам удалось задать несколько вопросов вице-президенту Федерации легкой атлетики Югры Василию Коновалову.

- Василий Николаевич, сколько в этом году участников, прибавляется ли в «полку» легкоатлетов?

- Пока у нас положительная тенденция, количество участников окружного чемпионата растет. Судя по утренним спринтерским протоколам, в этом году время уже лучше. В прошлом - в первый день шел снег, и было очень холодно, в этот раз погода стоит великолепная, ребята настроились и показали хорошие результаты. Легкая атлетика в округе развивается хорошо. Конечно, погодные условия не дают нам тренироваться круглый год. Отсутствие крытых манежей пока не дает нам сделать этот вид спорта таким же массовым, как биатлон и лыжные гонки. Радует, что появляются у нас новые дисциплины. В заявках есть Дарья Герасимова из Югорска, которая бегает не только классическую стометровку, но и дистанции с барьерами. Пока она показывает неплохие результаты. Я думаю, на чемпионате Уральского федерального округа девушка будет претендовать на призовое место в беге с барьерами.

- Помимо того, что спортсмены могут повысить здесь свой спортивный разряд, отбираются ли они на более крупные старты?

- Да, конечно. Эти соревнования являются отборочными на чемпионат Уральского федерального округа. И там, если мы показываем высокие результаты, то сможем выступать на чемпионате России. В прошлом сезоне в национальных состязаниях приняли участие два югорских марафонца, четверо юношей и трое юниоров.

- Вы отметили, что легкая атлетика в округе активно развивает лишь четыре года. Каких успехов уже достигли югорчане?

- В 2006 году на наших соревнованиях впервые выступала Екатерина Ефимова из Югорска. Она заявила о себе на спринтерских дистанциях. Сегодня она является кандидатом в сборную России. Спортсменка уже выполнила норматив МС МК. Также сейчас она является кандидатом в Олимпийскую команду на предстоящие летние Игры, которые пройдут в 2012 году. Кроме того, на путевки в Лондон претендуют еще двое югорчан: марафонец Олег Кульков и выступающая в метание диска Юлия Мальцева.

Итоги чемпионата и первенства Югры по легкой атлетике

Завершились чемпионат и первенство Югры по легкой атлетике. В соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Урая, Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска, Нягани и Югорска. Спортсмены состязались в  беговых, прыжковых и метательных дисциплинах. Впервые на чемпионате Ханты-Мансийского автономного округа был представлен бег с барьерами.
Нефтеюганская спортсменка Дарья Герасимова показала хороший результат в окружном чемпионате. Руководители федерации уверены, что югорчанка должна успешно выступить в этой дисциплине и на чемпионате Уральского федерального округа.

По итогам двух дней состязаний первое место в чемпионате автономного округа заняла сборная Сургута. Команда Нижневартовска увезла домой серебряный медали, бронзовые награды и кубок за третье место выиграли представители Югорска. В командном первенстве Югры главный трофей также завоевали сургутские атлеты. На вторую ступень пьедестала поднялись спортсмены сборной Нефтеюганска, на третью – команды Нижневартовска.

Победители окружного чемпионата войдут в состав сборной Югры и представят наш округ на чемпионате УрФО. Отметим, что несколько сильнейших атлетов Ханты-Мансийского автономного округа претендуют на путевки на летние Олимпийские игры 2012 года. Это спринтер Екатерина Ефимова, марафонец Олег Кульков и выступающая в метание диска Юлия Мальцева.    

Результаты

Командное первенство в зачет Чемпионата
Место
Команда
Кол-во
Сумма очков
1
Сургут
20
469,5
2
Нижневартовск
20
450,5
3
Югорск
20
445,5
4
Нефтеюганск
20
437,5
5
Урай
20
378,5
6
Сургут-2
20
366
7
Нягань
20
364
8
Ханты-Мансийск
15
278,5
9
Сургутский район
19
258

Командное первенство в зачет Спартакиады

Место
Команда
Кол-во
Сумма очков
1
Сургут
20
416,5
2
Нефтеюганск
20
409,5
3
Нижневартовск
20
386
4
Югорск
20
382,5
5
Нягань
20
358
6
Урай
20
338
7
Сургутский район
19
258

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку