Подробно...

25.05.2010 00:00

На Руси говорили: Епифан — коровий пан. Наступает пора, когда скот выгоняют на луга. Считалось, что если в этот день «утро в красном кафтане», т.е. ясная утренняя заря, то это к жаркому, пожарному лету.

В это время зацветает рябина, поэтому в народе этот день прозвали еще Рябиновка. Крестьяне заклинали у рябин избу от молнии, от пожарного лета.

В старину считалось, что рожденная в этот день надевала красный сарафан. Она слыла доброй хозяйкой, была голосистой.

Примечали: Если на Епифана цветущей акации аромат слышен далеко и привлекает пчел — к ведру, т.е. к теплу. Синие вечерние облака — к перемене погоды.

Смотрели в этот день крестьяне и на поведение животных. Если лисица на село забежала — к худу, хорек кур переел — к несчастью, волк на деревне — к неурожаю, ягнята кричат — к хорошей погоде, свинья хрюкает — не к добру, сусликов много — к хлебу, гусь ощипывает себя — к ненастью.

Прогноз на 25 мая  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность. Ночью: местами небольшой снег. Ветер слабый. Температура воздуха +1,-4°. Днем: местами небольшой дождь. Ветер слабый. Температура воздуха +10,+15°, в северных и восточных районах до +5°.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, без осадков. Ветер слабый. Температура воздуха ночью -1,+1°, днем +11,+13°.
 
Прогноз на 26 - 27 мая
Переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер от юго-восточного до северного умеренный. Температура ночью +2,+7°, по северо-востоку до -3°, днём +9,+14°, по северо-востоку до +4°, по юго-западу до +20°. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 757 мм рт. ст.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку