Подробно...

25.05.2010 00:00
Василий Семенович, полагаю, уже можно подводить первые итоги. На церемонии инаугурации Вы говорили о том, что курс, заданный Филипенко, будет продолжен.
 
Да, это время, когда уже можно подвести определенные промежуточные итоги. То, что курс развития нашего региона будет продолжаться, я уверен на сто процентов. Новый Губернатор Наталья Комарова оперативно принимает решения, формирует новую команду, решает возникающие вопросы. Все необходимые изменения в законы Дума Югры, по законодательной инициативе Губернатора, приняла в оперативном порядке, сразу в двух чтениях. Сейчас идет процесс формирования органов исполнительной власти, ведь кадровые вопросы всегда непростые. Наталья Владимировна Комарова заняла сразу активную позицию в общении с населением, посетила уже ряд муниципальных образований, в которых провела рабочие совещания и приемы граждан.
 
Одной из первых реформ была реформа структуры исполнительных органов власти. Она принесла свои результаты?
 
Да, структура органов исполнительной власти изменилась, теперь в Югре из органов исполнительной власти будут только департаменты и службы. Но даже такие серьезные изменения не повлияли на работу органов исполнительной власти. Взаимодействие с Думой было и остается на высоком уровне. Все документы, отправляемые в органы исполнительной власти, рассматриваются в срок и качественно.
 
Помимо работы с органами исполнительной власти в Думе Югры налажено конструктивное взаимодействие с федеральными органами власти, проводятся необходимые консультации по реализации посланий Президента РФ по приведению законодательства автономного округа в соответствие с федеральным законодательством.
 
Это Ваше субъективное мнение?
 
По результатам Совета законодателей УрФО был отмечен позитивный опыт работы в этих направлениях. В настоящее время все законы Югры приведены в соответствие с Федеральным законодательством. Послание Президента РФ реализуется в установленные сроки. Все необходимые нормативно-правовые акты приняты депутатами и активно воплощаются в жизнь.
 
Также следует отметить, что Дума Югры выступила первопроходцем в правовом регулировании вопросов в связи с трансляцией заседаний Думы в реальном времени в сети Интернет. Вообще, мы уже более 5 лет ведем активную работу по модернизации своей деятельности. За это время нами созданы такие новые сервисы, как система доступа к информационной деятельности Думы через официальный сайт, через видеотрансляцию в онлайн-режиме, электронный документооборот и другие блоки информатизации законодательного процесса. Кроме трансляции в Интернет пленарных заседаний Думы округа, мы применяем практику проведения видеоконференций с субъектами УрФО и России, включая обе палаты Федерального собрания Российской Федерации.
 
В чем еще Дума Югры стала «первопроходцем»?
 
Мы одними из первых рассмотрели законопроект о равенстве освещения деятельности политических партий, представленных в Думе Югры, проект закона принят в первом чтении. Данные решения не остались без внимания федеральных структур. Поступают положительные отзывы и от населения.
 
Также в практику взаимодействия с прокуратурой и управлением Министерства юстиции РФ по ХМАО – Югре внедряется система предварительных консультаций по сходным вопросам, это существенно повышает качество принимаемых законодательных актов.
 
Менее чем через год, весной 2011 года, изменится и сама Дума. Каким Вы видите новый региональный парламент и участие в нем оппозиционных партий?
 
Весной 2011 года выборы в региональный парламент. Не хочу строить прогнозы по участию в нем оппозиционных партий. Все будет зависеть от этих же партий. Возможно, с весны 2011 года увеличится депутатский корпус, необходимые консультации уже проводятся. В соответствии с федеральным законом, который вступил в силу в августе 2011 года, в нашем региональном Парламенте их должно быть не менее 35 человек и не более 90 человек. Но самое главное, над чем должен работать новый состав Думы округа, политические партии – это продолжение работы по повышению качества жизни югорчан. А оно включает в себя массу показателей: и здоровье, и образование, и социальное обеспечение, а также массу других параметров.
 
И все-таки, как складывается работа с Натальей Комаровой? Какие изменения произошли во взаимоотношениях исполнительной и законодательной ветвей власти?
 
Между органами исполнительной и законодательной власти Югры традиционно были и остаются рабочие, направленные на положительный результат для граждан округа отношения. Я бы сказал атмосфера взаимопонимания и доверия. Ведь если будут постоянные конфликты – то это к добру не приведет, и будет отражаться на жителях. Конечно, есть рабочие моменты, обсуждения, депутаты подробно разбираются в законах, программах, задают вопросы разработчикам документа, но мы всегда приходим к той «золотой середине», которая оптимально подходит для населения, и для исполнителей поставленной задачи. Поэтому я уверен, что Дума округа и Губернатор вместе с Правительством Югры смотрят в одном направлении, нацеленном на улучшение социально-экономической атмосферы в нашем округе, на развитие богатого потенциала.
 
Специальный корреспондент
экспертного информационного канала
«ФедералПресс» ИА «УралПолит.Ru»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку