Подробно...

31.05.2010 00:00

В нем приняли участие более 150 представителей молодежного бизнес-сообщества муниципальных образований, торгово-промышленных палат, общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти.

Губернатор Югры Наталья Комарова в своем вступительном слове, обращаясь к бизнесменам уже добившимся успехов, и тем, у кого победы еще впереди, отметила:

"Сегодня вы впервые собрались в таком составе и в новом для себя качестве – как участники Ассоциации молодых предпринимателей Югры. Мы еще не живем в те времена, когда к предпринимательству и бизнесу сформировано уважительное отношение и именно от Вас многое зависит, чтобы это произошло". Глава региона подчеркнула, что организация была создана не так давно, но под ее флагом уже сегодня объединились сотни предприимчивых, готовых к риску людей, что подтверждает востребованность и жизнеспособность принятого решения. Было отмечено, что по показателям этого года именно малый и средний бизнес создает для экономики Югры около 40% новых постоянных рабочих мест: "Среди предпринимателей, как правило, нет людей, недооценивающих нестандартные решения и новые технологии. В определенном смысле вы – концентрированный на перемены заряд общества. Это важный ресурс развития для экономики и всех сфер жизни Югры. Поэтому мы заинтересованы в диалоге с вами, совместной выработке решений, которые помогут расти и развиваться вашему делу".

По словам Губернатора, прежде всего, содействие будет оказано проектам, связанным с вовлечением в оборот неиспользуемых или неэффективно используемых сегодня ресурсов и сырья. Востребованы инициативы по развитию экологического бизнеса, переработке рыбы и дикоросов, обеспечению населения чистой водой, проекты в лесоперерабатывающем секторе и сельском хозяйстве, в сфере услуг и туризме. Также Наталья Комарова рекомендовала начинающим бизнесменам принять участие в обсуждении и внести свои предложения в проект окружной программы по развитию малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы, который будет утвержден до сентября этого года.

"Это хорошая возможность не только заявить о молодежном предпринимательстве, но и заложить основы его развития на ближайшие пять лет. В том числе, предусмотрев необходимые меры для снятия излишних административных барьеров. Проект программы в ближайшее время будет размещен на сайте администрации", – заявила руководитель региона. Также Губернатора призвала начинающих предпринимателей обратиться к опыту старших коллег – предпринимателей, ведущих малый и средний бизнес на территории округа более десяти лет: "Уверена, что опыт, совет и личный пример этих людей помогут вам не повторить промахов и перенять лучшее".

В ходе пленарного заседания начинающие бизнесмены рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться и мерах, которые, по их мнению, необходимы для поддержки и развития молодежного предпринимательства. Были затронуты вопросы качества и  эффективности механизмов развития предпринимательства, доступности государственной поддержки, а также необходимости создания института наставничества, формирования положительного имиджа предпринимателя. В свою очередь своими историями успеха и неудач поделились и предприниматели со стажем.

В завершение дискуссии Наталья Комарова вручила благодарственные письма наиболее успешным югорским бизнесменам.

"Государство ставит перед собой задачи, и создает набор инструментов для своего участия в этом процессе. В первую очередь – создание условий для тех, кто способен реализовать себя как предприниматель. Успешность бизнес-проекта зависит от человека, который взялся его реализовывать", – заявила руководитель региона, отвечая на вопросы журналистов. При этом,  по мнению Губернатора, давать какие-либо преференции и льготы для начинающих бизнесменов не совсем правильно, так как оказывает влияние на формирование характера и способности человека самостоятельно вести дело. "В этом случае нужно говорить о сопровождении, специальных решениях, которые не всегда являются льготами. Это может быть и административное решение, выстраивание соответствующей политики. В этом направлении мы сейчас и работаем", – резюмировала Наталья Комарова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку