Подробно...

01.06.2010 00:00
Олег Пономарев: У молодёжи «незамыленный» взгляд на экопроблемы

У молодёжи, представившей на форуме свои проекты, особый, «незамыленный» взгляд на экологические проблемы, с которыми приходится бороться взрослым.

Об этом заявил вчера в Ханты-Мансийске на пресс-конференции, посвященной проведению международного молодежного экологического форума «Чистая вода - живая планета», председатель комитета по молодежной политике Югры Олег Пономарев.

Напомним, экофорум проходит в Ханты-Мансийске с 27 мая по 2 июня. Мероприятие объединило участников многих стран и разных возрастов для обсуждения темы сохранения водных ресурсов в интересах устойчивого развития. Участники – делегаты международного молодежного экологического форума международной ассоциации «Северный Форум», ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн», экологического форума «Сохраним цветущий мир Югры».

Олег Пономарев подчеркнул, что ещё в детсаду и школе детям даются знания об окружающей среде и явлениях природы на предметах «природоведение», «зоология», «экология». «Молодые люди на форуме защищали работы со знанием дела. Форум продемонстрировал поиск молодыми людьми злободневных проблем и путей их решения», - добавил он.

Член правительства штата Хоккайдо, руководитель детской делегации Японии Эрина Мукаи рассказала, что вопросы экологии приоритетны и важны для правительства Японии. В стране действуют и на глобальном, и на региональном уровне экопрограммы. Для детской делегации Японии, которая впервые посетила Ханты-Мансийск, важно было обменяться опытом, поговорить со сверстниками из других стран.

Председатель организации «Наше будущее», руководитель делегации п. Сайгатино Сургутского района Наталья Божко сообщила: «Можно только позавидовать японцам – у них не стоят вопросы эффективности экопросвещения. Вообще можно поучиться и взять на заметку в своей дальнейшей деятельности опыт коллег из других стран и регионов России – например, Швейцарии, Москвы, Иркутска, Якутии, где ведётся активная экологическая работа», - сказала она.

«Мы должны способствовать формированию экологической культуры в человеке, при которой неэкологичное мышление станет невозможным», - заметил руководитель межрегиональных экспедиций школьников РФ Владимир Головнер.

По его словам, московские школьники отметили чистоту и благоустройство Ханты-Мансийска, для них теперь экология, окружающая среда тождественны столице Югры. Владимир Головнер пожелал в заключение: «Пусть Ханты-Мансийск держит марку».

 Автор: Татьяна Соловьёва

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку