Подробно...

01.06.2010 00:00

Депутат Госдумы РФ, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, который  находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске, посоветовал органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Югры не спешить переходить на смешанную систему выборов.

Как передаёт корреспондент РИЦ, сегодня на заседании Ханты-Мансийского отделения «Всероссийского совета местного самоуправления» был поднят вопрос о внесении изменений в порядок формирования представительных органов власти. В частности, предлагалось одобрить решение, согласно которому органам местного самоуправления рекомендовано внести изменения в порядок формирования представительных органов власти, которые предполагают, что состав органов будет формироваться избранием членов на 50% по мажоритарной системе, а на 50% – по пропорциональной.

Однако Вячеслав Тимченко попросил участников снять этот вопрос с повестки. «У меня есть два аргумента, которые я бы просил учесть. Сегодня в Госдуме на рассмотрении находится аналогичный законопроект, который прошёл первое чтение. И мы его пока держим. Не принимаем во втором чтении не потому, что не готов закон, а потому, что в свете тех решений, которые принимались на январском Госсовете, сегодня президентом готовятся альтернативные предложения, касающиеся избирательной системы.

«Стремление упорядочить работу представительных органов власти, безусловно, правильное, но сегодня этот вопрос находится на обсуждении на федеральном уровне. Поэтому я бы не бежал впереди паровоза», – сказал он.

Он также отметил, что если мажоритарная система «50 на 50» применительна для больших городов, то для поселковых поселений, где число жителей около 200–300 человек, выборы по такой системе смысла не имеют – проще ставить «одномандатников».

Глава регионального отделения «ВСМС» Александр Рыженков пояснил, что данная норма рекомендуется как «механизм страховки», но, следуя пожеланию московского гостя, снял вопрос с обсуждения.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку