Подробно...

02.06.2010 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала инициативу о необходимости улучшения межбюджетных отношений. Этот вопрос обсуждался накануне на очередном заседании Совета глав муниципалитетов региона.

На сегодняшний день законом определены основные формы предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. Это дотации на выравнивание обеспеченности бюджетов (их доляв общем объеме финансовой помощи составляет около 40% или 17,4 млрд рублей), субвенции - их объем на 2010 год определен в размере 18,4 млрд рублей, что составляет более 40% в общей сумме межбюджетных трансфертов и, наконец, субсидии - в 2010 году они составляют 18% (7,2 млрд рублей) от общего объема средств, направляемых в муниципалитеты.

Главы муниципальных образований в своих выступлениях высказали ряд предложений об изменении существующего порядка. Например, предлагалось ввести дополнительное дотирование территорий с высоким уровнем обеспеченности бюджетной сетью, передать муниципалитетам 70-80%, а может быть, и все 100 процентов сборов от налога на доходы физических лиц, налога на имущество юридических лиц, в полном объеме обеспечивать финансирование из окружного бюджета государственных полномочий, переданных на уровень муниципальных образований, пересмотреть порядок софинансирования при реализации региональных целевых программ, осуществлять финансирование органов внутренних дел исключительно из средств федерального и окружного бюджетов.

Губернатор округа Наталья Комарова отметила, что в перспективе бюджеты муниципалитетов должны быть более самостоятельными, и это означает минимум платежей из окружного бюджета. Глава региона предложила создать рабочую группу, которая в течение трех недель разработает и предложит свой механизм распределения средств, который примут все муниципалитеты. По решению Совета глав в нее вошли по три представителя от городских округов, муниципальных районов и сельских поселений. Возглавил рабочую группу глава города Нижневартовск Борис Хохряков, сообщает пресс-служба губернатора Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку