Подробно...

02.06.2010 00:00

На сегодняшний день  подобная практика введения профессиональных управленцев медленно, но уверенно применяется в России.  О перспективах этой формы управления, с учетом практического опыта работы по ее применению рассказал присутствующим мэр города Нягани Александр Рыженков.

Среди несомненных преимуществ  структуры, где глава муниципалитета избирается из состава депутатов представительных органов власти, а руководитель  местной администрации принимается по результатам конкурсного отбора, Александр Рыженков назвал: минимизацию коррупции, так как зона принятия единоличных решений у главы предельно ограничена. Кроме того, повышается роль и ответственность представительных органов власти и каждого депутата в отдельности. В том случае, если руководитель администрации не справляется со своими профессиональными обязанностями, возможно применение такой меры, как расторжение контракта.

Для такой формы управления требуется грамотно прописать все регламенты взаимодействия, полномочия и функции представительного органа, главы муниципального образования и главы администрации ("сити-менеджера").  

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила органам местного самоуправления детально проработать решения по введению должности главы местной администрации на контрактной основе. "Мы за максимально широкое внедрение на территории автономного округа института "сити-менеджеров", и законодатель обеспечил нам такие возможности. Хочу надеяться на то, что вы организуете широкое обсуждение этой инициативы с населением",– подчеркнула руководитель региона.

Также Губернатор предложила главам муниципальных районов направить свои предложения о возможности объединения территорий, которые из-за отсутствия финансов и недостатка квалифицированных кадров не  могут в полном объёме самостоятельно исполнять полномочия в решении вопросов местного значения. Глава региона пояснила: "Мы выдадим экспертное мнение по этому вопросу, а принимать решения будут граждане – жители поселений".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку