Подробно...

03.06.2010 00:00

Московский финансист до конца года должен переформатировать окружную газету «Новости Югры».  Исполняющим обязанности главного редактора Югры назначен Андрей Козин – финансист и управленец

Флагман окружной журналистики – общественно-политическая газета «Новости Югры» – 1 июня обзавёлся новым главным редактором. Точнее, новым исполнителем его обязанностей. Удивительно, но Андрей Козин, сменивший на посту главу газеты Сергея Козлова, ранее никогда не работал в журналистике – по собственному признанию он в большей степени финансист и управленец. Какие цели поставлены перед новым главредом издательским домом «Новости Югры», будет ли меняться коллектив старейшей газеты округа и какие издания станут ориентирами для редакции – в интервью РИЦ с Андреем КОЗИНЫМ.
Андрей Львович, поздравляем с назначением. Когда оно состоялось?

Назначение прошло 1 июня. Вчера на собрании учредителей издания было принято решение о моём назначении на должность и подписан протокол.

Какие задачи были перед Вами поставлены?

Во-первых, я не главный редактор, а лишь исполняющий его обязанности. Срок моих полномочий истекает в конце года. Среди задач, поставленных руководством издательского дома, присутствуют и реорганизация структуры и бизнес-процессов редакции, и смена формата дизайна газеты. Однако наша главная цель на сегодня – обеспечить близость и доступность новостей читателю, сделать так, чтобы газета стала более эффективным проводником информационной политики окружного правительства. Мы должны сформулировать и реализовать новую редакционную политику в деятельности газеты. Можно сказать, что меня назначили на период изменений.

А ранее Вы уже имели опыт журналистской работы или же в большей мере выступаете как управленец?

Нет, опыта работы ни в качестве журналиста, ни в качестве редактора у меня никогда не было. Ранее я работал в основном в банковской сфере по управленческим и финансовым делам. В структуре редакции буду выступать именно как управленец. Скажу больше – завтра, в номере газеты за четверг, в редакторской колонке будет опубликовано моё разъяснение, почему в редакцию газеты пришёл человек не из журналистики, а из управленческого аппарата ИД. Задачи передо мной сейчас стоят не творческие, а в первую очередь организационные. Добавлю, что они связаны с логическим завершением процесса, стартовавшего ещё в 2006 году. Тогда «Новости Югры» были преобразованы из бюджетного предприятия в коммерческое и вошли в состав ИД. Сейчас фактически заканчивается интеграция газеты, и закончить её – та цель, что стоит передо мной.

Общие цели и задачи понятны. На что будете делать акцент в работе?

Скажу так – основной упор будет сделан на более систематической работе редакции и на постройке более активного взаимодействия с центрами принятия решений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Среди них не только правительство и дума округа, есть и другие значимые органы. Взаимодействие с ними – и есть наш главный акцент.

Найдутся ли в округе конкуренты для Вашего издания?

Если посмотреть на издательский дом чуть шире – не только как на газету «Новости Югры», то можно увидеть, что в его состав входят ещё и городские издания. Это газеты «Сургутская трибуна» и «Местное время». Сейчас у нас происходит чёткое разделение в работе: за частью газет закреплён городской уровень, а за «Новостями Югры» – общественно-политический. И с точки зрения именно такой газеты наши конкуренты находятся даже не внутри округа – это издания аналогичного статуса из соседних регионов.

Есть ли чётко намеченные ориентиры в дальнейшей работе?

Именно этот вопрос мы сейчас активно обсуждаем со всех возможных сторон. И с точки зрения формирования определённой политики редакции, и формирования контента издания, его дизайна – во всём этом мы ориентируемся на образцы федеральной прессы. Что является подобным образцом? За примерами далеко ходить не надо – это «Российская газета» и «Парламентская газета». Вот они-то и будут нашими ориентирами в процессе обновления «Новостей Югры».

У электронной версии газеты сейчас наблюдаются некоторые неполадки с обновлениями – последние материалы были опубликованы ещё 8 апреля. Скажите, поднимается ли вопрос об оптимизации работы сайта?

Думаю, вы говорите о сайте newsofugra.ru. Дело в том, что фактически его поддержка на сегодня прекращена. Так что называть это проблемами с обновлениями в общем-то нельзя. Сейчас «Новостями Югры» в тестовом режиме запущен новый сайт, на котором уже можно найти интересные материалы из всех 3 газет издательского дома. В скором времени мы будем готовы перевести его на рабочий режим с ежедневными обновлениями и официально заявить об этом.

Ожидаются ли изменения в коллективе редакции? Как поменяется журналистский состав газеты?

Принципиальная позиция № 1 – журналистский состав сокращаться не будет ни в коем случае. Однако мы планируем старательно развивать сеть внештатных корреспондентов по всему округу. Пока что я могу однозначно заявить, что сокращений в коллективе не предвидится, однако новые люди у нас, вероятно, появятся.

Что ж, заявления Андрея Козина звучат, по меньшей мере, многообещающе. Коллектив РИЦ ещё раз поздравляет его с назначением и желает плодотворной работы. К слову, работать он будет в основном в Ханты-Мансийске, изредка посещая российскую столицу – «исключительно по редакционным делам».

Напоследок отметим, что комментировать нынешнее положение газеты «Новости Югры» Андрей Козин отказался, мотивируя это тем, что пока не готов говорить на эту тему. На вопрос, хватает ли газете её бюджета, он кратко ответил: «Да». Надеемся, что в дополнительных финансах мастодонт среди печатных СМИ округа – общественно-политическая газета «Новости Югры» – и впредь нуждаться не будет.

Автор:  Андрей ЗАГУМЁННОВ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку