Подробно...

07.06.2010 00:00

Изменения, предложенные в закон «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» рассмотрели сегодня на заседании Думы Югры депутаты.

Как было отмечено, документ приводит законодательство автономного округа в соответствие с принятым в декабре прошлого года федеральным законом.

Вносимые изменения позволят зачислять югорчан льготной категории на полное государственное обеспечение при очной форме обучения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования автономного округа и муниципальных образований.

При реализации дополнительных гарантий прав дети-сироты получат возможность после окончания школы бесплатно обучаться на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на территории автономного округа. Кроме того, иметь право на бесплатное получение второго начального профессионального образования.

Наряду с полным государственным обеспечением им гарантирована выплата стипендий, размер которых увеличен на 50% по сравнению с обычной для данного суза или вуза стипендией. Ежегодно этой категории молодых людей будет выплачиваться пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы в период производственного обучения и производственной практики.

Дополнительные меры социальной поддержки законодательно обеспечивают им возможность приезжать на каникулы, выходные и праздничные дни в детские дома и интернаты, выпускниками которых они являются, а указанные учреждения обязаны зачислять их на бесплатное питание и проживание на период пребывания.

Законопроектом определяется, что воспитанники учреждений для детей-сирот при выпуске однократно обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по перечню, нормам и в размере, установленном Правительством автономного округа и единовременным денежным пособием в размере 5000 рублей. По их желанию и письменному заявлению вместо натуральной формы этот вида соцподдержки можно получить соответствующую денежную компенсацию, которая перечисляется на имя выпускника. Это же правило распространяется и на детей-сирот, находящихся в семьях опекунов или попечителей, приемных семьях, детских домах семейного типа.

Данным законопроектом отменяется возрастная граница до 23 лет, то есть полное государственное обеспечение и дополнительная социальная поддержка гарантируется детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей до момента окончательного получения ими профессионального образования вне зависимости от возрастного порога.

После доработки и принятия закона его нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года. При этом реализация закона в 2010 году не предполагает выделения дополнительных средств из казны, так как они предусмотрены в рамках финансирования образовательных учреждений и в виде субвенции, передаваемой муниципалитетам из окружного бюджета, сообщили в информационно-аналитическом управлении югорского парламента.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку