Подробно...

07.06.2010 00:00
В думе Югры рассмотрен законопроект об инновационной деятельности

Проект закона об инновационной деятельности в Югре был вынесен на рассмотрение депутатов 4 июня.

Предложенный законопроект призван обеспечить регулирование инновационной деятельности в автономном округе, формирование, утверждение и реализацию инновационной политики органов государственной власти Югры для обеспечения устойчивого развития экономики.

Заместитель председателя думы Югры, председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Александр Сидоров пояснил, что в региональное законодательство вводятся понятия инновационной деятельности, ее продукции, инновационной политики и программы автономного округа, инновационно-экономического кластера.

Закрепляются полномочия думы Югры, которая осуществляет законодательное регулирование инновационной деятельности на территории региона и контроль за исполнением законов в этой сфере. А также полномочия правительства автономного округа. Правительство вправе утверждать приоритетные направления инновационной деятельности, уполномоченный исполнительный орган по регулированию данной деятельности, инновационные программы или проекты.

Законопроектом определены принципы осуществления полномочий. Так, например, указано, что полномочия органов государственной власти автономного округа не должны быть использованы для создания препятствий свободному перемещению капиталов, технологий и ресурсов, а также ограничений конкуренции между субъектами инновационной деятельности.

Принимаемые решения должны содействовать развитию конкуренции, увеличению рабочих мест или сохранению уровня занятости населения и осуществляться с учетом требований антимонопольного законодательства.

Согласно проекту закона инновационная политика автономного округа основывается на формировании новых и развитии существующих инновационно-экономических кластеров.

Инновационная система Югры формируется для обеспечения правовых, экономических, финансовых, социальных и иных условий инновационного развития экономики.

Финансирование инновационной деятельности за счет средств бюджета автономного округа будет осуществляться в формах кредитов, субвенций и субсидий, выделяемых на реализацию целевых программ или проектов, иных форм расходов бюджетов, предусмотренных законодательством РФ, а также средств на оплату работ и услуг, выполняемых по государственным контрактам.

Проект закона сегодня принят в первом чтении и направлен депутатам, губернатору автономного округа, в муниципальные образования Югры и другие соответствующие структуры для внесения замечаний и предложений, при этом отмечено, что федерального закона, специально регулирующего инновационную политику, пока не принято. После доработки законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании окружного парламента, сообщили в информационно-аналитическом управлении думы Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку