Подробно...

30.06.2010 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова внесла в Думу Югры проект закона, позволяющий создавать в окружном парламенте фракцию из одного депутата. Как передаёт корреспондент РИЦ, об этом она сообщила в ходе одного из совещаний в Пыть-Яхе, где находилась с рабочим визитом.

В начале июня этот закон был принят на федеральном уровне. Теперь такая норма будет установлена и в субъектах. Как пояснил корреспонденту РИЦ представитель государственно-правового управления думы Кирилл Дмитриев, ранее в югорском парламенте можно было создавать фракцию только тем партиям, которые имели не менее 5 представителей. «Подчеркну, что речь идёт о депутатах, избранных по партийным спискам», – сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в этом году представители ЛДПР обращались в думу с просьбой создать фракцию, но им было отказано.

Напомним, что ЛДПР в парламенте Югры представляют два депутата – Малышев и Кошиль. Перед ними руководством партии была поставлена задача – организовать в думе фракцию из двух человек. Однако это сделано не было, что вызвало критику руководства.

«В Свердловской думе такая же была ситуация, и там это удалось. Мы, вопреки уставу Свердловской области, через суд добились своего. Опыт был. Однако Малышев и Кошиль не смогли им воспользоваться», – рассказал в интервью РИЦ координатор ЛДПР по УрФО депутат Госдумы Владимир Таскаев.

Отметим, что сейчас в думе представлены четыре партии: «Единая Россия» – 24, КПРФ – 1, ЛДПР – 2, «Патриоты России» – 1. Таким образом, пока в парламенте работает лишь одна фракция – «Единой России».

Напомним, идею о возможности создавать фракцию из одного человека озвучил президент РФ Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному собранию. Считается, что эта и ряд других инициатив направлены на дальнейшее совершенствование политической системы РФ и укрепление демократического характера институтов законодательной власти.

Авторы:  Ника БЕРЕЗИНА, Андрей ЗАГУМЁННОВ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку