Подробно...

29.06.2010 00:00
Гостем студии был главный врач Окружной Клинической больницы г. Ханты-Мансийска Валерий Васильевич Белоусов. Помещаем текст телепередачи. 

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые телезрители! У нас в гостях сегодня главный врач Окружной Клинической Больницы города Ханты-Мансийска Валерий Васильевич Белоусов. Добрый вечер! 

Валерий Белоусов: Здравствуйте! 

Ведущий: Тема нашей сегодняшней передачи – Окружная Клиническая Больница сегодня и завтра. Валерий Васильевич, хорошо, что Вы к нам пришли, согласились побеседовать на проблемные темы в том числе. К нам в течение недели приходило множество вопросов посредством SMS-сообщений. Одно из них прислала из Нефтеюганска Виктория Павловна: «Моя дочь  после медицинского колледжа уже год работает в ОКБ медсестрой, но у нее очень маленькая заработная плата, и нет желания работать. Может, стоит как-то стимулировать молодых специалистов?» 

Валерий Белоусов: К сожалению, заработная плата медицинских работников, действительно, оставляет желать лучшего, особенно у молодых специалистов. Это специалисты еще без медицинского стажа и без категорий, за что имеются определенные надбавки. В этом году принято постановление Правительства, подписанное Губернатором автономного округа, о том, что с декабря месяца учреждения здравоохранения вступают в новую систему оплаты труда. Повышение ожидается в размере 20%. Безусловно, мы поддерживаем молодых специалистов за их труд, за их вклад. Для этого существуют выплаты стимулирующего характера в размере 20%, а многие подразделения работают по бригадной форме оплаты труда, где в зависимости от рода занятости, от того труда, который человек сделал в течение месяца, доплачивается еще и КТО. Действительно, у начинающих специалистов тарифная сетка не высокая и составляет у специалиста, не имеющего стажа и категории, но имеющего северную надбавку, порядка 11500 рублей. 

Телефонный звонок: Добрый вечер! Меня зовут Ольга, я звоню из Ханты-Мансийска. Меня волнует вот какой вопрос. Знаете ли Вы о том, что в детской поликлинике нехватка педиатров? Если это так, то как Вы решаете эту проблему? Мой ребенок, к сожалению, часто болеет, потому что мы первый год ходим в детский сад. Весь год нам приходилось часто бывать у педиатра. На первом участке постоянные жуткие очереди, 2/3 которых составляют люди незаписавшиеся. Каждый раз, когда мы приходим туда, я вижу одну и ту же картину. У меня складывается впечатление, что это только на первом участке такая проблема. Знакомые с других участков говорят, что у них, вроде бы, нет таких проблем. Насколько я знаю, три года назад в зоне первого участка появился новый большой микрорайон, но нормативы до сих пор не пересмотрены. Заведующая поликлиникой, когда мы приглашали ее в очередь к разъяренным мамам, либо звонили ей с этой проблемой, всегда монотонно говорила нам о том, что у них не хватает педиатров, у них очень маленькая зарплата. Возможно ли решение этой проблемы? 

Валерий Белоусов: Вопрос более чем развернутый. Если говорить детально по этому вопросу, то, действительно, на сегодняшний день учреждение имеет дефицит специалистов. По педиатрам он, кстати, самый незначительный. Самый значительный дефицит специалистов во взрослой поликлинике, где не хватает порядка 25 % терапевтов. В детской поликлинике процент укомплектованности педиатров составляет 82-85%. Для первичного звена это достаточно высокий процент по сравнению с другими территориями. Безусловно, мы ведем работу в этом направлении по комплектованию кадрами. Ведем мы ее не только по педиатрам, но и по всем другим специальностям врачей. В этом году мы планируем прием трех педиатров в детскую поликлинику. В течение этого полугодия мы двух педиатров приняли. Я обязательно обращу внимание на первый участок. Видимо, действительно, район слишком большой, и количество детей, проживающих в этом районе, значительно отличается от того количества, которое установлено. У нас на сегодняшний день нет ни одного педиатрического, ни одного терапевтического участка, отвечающего нормативам по количеству обслуживаемого населения. Это количество превосходит все нормативы. Бывает, что во взрослом отделении у одного терапевта вместо 1700 пациентов проходит 2000, а то и 3000 человек. Безусловно, это и накладывает сложности, связанные с доступностью первичного звена. Ту работу, которую мы проводим, я вам озвучил. А вопрос с первым участком мы обязательно решим. 

Ведущий: Если мы сегодня не успеем обозначить все интересующие вас темы, то возможет звонок напрямую в приемную Валерия Васильевича по телефону 390-002. 

Телефонный звонок: Здравствуйте! Меня зовут Галина, я из Ханты-Мансийска. Я бы хотела узнать, как вообще можно попасть на прием к врачу? Ведь записи нет, приходим в 5.30. К терапевту не запишешься, к онкологу тоже. Момолога вообще нет. Что делать? 

Валерий Белоусов: Действительно, в Ханты-Мансийске, по сравнению с другими городами, существует определенная проблема попасть на прием к тому или иному специалисту. Хотя, эта проблема сегодня свойственна всем регионам России. Чтобы попасть к узкому специалисту, во всем мире существует только одна система. Она себя оправдала, доказала свою правильность. Все начинается с участкового врача, участкового терапевта. К участковому терапевту вы в любом случае попадете. Даже если не к своему. Есть проблема того, что люди находятся в отпуске или на больничном. Мы специально ввели ставку общего терапевта, к которому всегда можно попасть, если нет своего. После первичного осмотра терапевта пациенты распределяются к тому специалисту, к которому им необходимо. Сам человек может ошибиться, принять какое-то неправильное решение. Может быть, ему необходимо пройти какое-то дообследование для того, чтобы узкий специалист не тратил свое время на те обследования, которые необходимо было сделать прежде, чем попасть к нему. Наша глубокая убежденность заключается в том, что сначала надо начинать обследоваться у врача общей практики или участкового терапевта. Конкретно отвечая на вопрос телезрительницы, у нас есть специалист момолог-онколог. Да, онкологическая служба у нас сегодня в стадии формирования. Сегодня принято и утверждено Минздравом постановление об осмотре молочных желез с целью диагностики всеми врачами. Первичный осмотр молочной железы должен уметь делать каждый врач. Это и гинеколог, в первую очередь, и врач общей практики, врач первичного осмотра. Если у человека есть какие-то жалобы, то он направляется на момографию. Момограф работает. В течение 12 часов в сутки мы проводим данные обследования, не смотря на то, что осмотр одного человека занимает 45 минут. Только потому, при возникновении какого-либо вопроса, человек попадает к более узкому специалисту – момологу-анкологу. Говорить ор том, что не возьмешь талоны, не запишешься… да, действительно трудно мы не можем все талоны отдать в терминал или в запись. Самый частый «недоход» пациентов к узким специалистам случается из-за записи через терминал. Сейчас, оправляясь на передачу, я спросил, сколько за последнюю неделю не пришло народу, записывавшихся через терминал. Мне ответили: по взрослой поликлинике – 80 человек, по детской поликлинике – 24 человека, по женской консультации – 12. Если сложить все это вместе, то получиться более 100 человек, которые не соизволили прийти по заранее имеющимся талонам. Мы сегодня работаем плотно в этом направлении. Начинаем обзванивать пациентов в день приема с регистратуры. Кого-то нет дома, кто-то уехал в командировку. Кто-то изменил свое решение, а некоторые вообще отвечают, что это их личное дело – приходить или нет. Безусловно, в этом тоже есть огромный минус, когда врач из-за таких людей теряет время, в которое мог бы принять еще несколько человек. В месяц число не дошедших до врача пациентов достигает 500 человек. Это очень приличная цифра. 

Ведущий: Скажите, если учесть то, что сегодня даже в самой отдаленной глубинке есть интернет, не проще ли записываться на прием таким образом? 

Валерий Белоусов: Да, сегодня ОКБ разрабатывает свой новый сайт, на котором будет возможность записываться на прием к специалистам ОКБ, и не только ОКБ, а вообще в целом в системе округа. Сейчас работа над этим ведется. Я думаю, что в третьем – начале четвертого квартала эта проблема будет решена. Можно будет без проблем записаться через интернет, но обязательно с указанием номера сотового телефона. Предварительно пациенту будет сделан дозвон для того, чтобы подтвердить явку к специалисту. 

Телефонный звонок: Добрый вечер! Я звоню из Нягани. Хотела бы сказать огромное спасибо Валерию Васильевичу Белоусову за его заботу, внимание. Как бы он ни был занят, всегда выслушает, постарается помочь настолько, насколько это представляется возможным. Я желаю ему крепкого здоровья, успехов в его труде! Семья Ворончиковых. 

Валерий Белоусов: Спасибо большое. 

Ведущий: Для тех, кто не знает, хочу обозначить то, что и в Нягани Валерий Васильевич работал врачом, имя которого было всегда на слуху. Теперь к сообщениям. Виктор из Пыть-Яха спрашивает: «Я хотел бы пройти обследование в ОКБ в Ханты-Мансийске. Скажите, нужны ли мне какие-то справки или направления для этого и куда? 

Валерий Белоусов: Вообще-то по правилам, действительно, человек, приезжающий из другого населенного пункта, должен предоставить направление. Если вам это неудобно или вы по каким-то причинам не хотите этого делать или не можете, то возможно обратиться в поликлинику Окружной Клинической Больницы, предоставив полис медицинского страхования, сказать, к какому специалисту вы хотели бы попасть. Безусловно, для нас это труднее. Мы понимаем, что вы приехали с другой территории, но мы не ждали вас. Загрузка врачей распределена и спланирована задолго до приема. При этом страдают интересы Ханты-Мансийцев, потому что специалисты, времени которых не хватает на местное население, вынуждены обслуживать приезжих граждан. Но, в любом случае, в течение суток или в крайнем случае двух, мы вас обязательно примем и направим к тому специалисту, который вам нужен. Правильно было бы сделать так: позвонить заблаговременно в регистратуру по телефону 390-093 или 390-095. сказать, что вы из Пыть-Яха и вам нужно, например, к кардиологу. Поинтересоваться, когда смогут вас принять. Вам скажут дату, час. Вы приедете и спокойно пройдете обследование. 

Телефонный звонок: Добрый вечер! Это поселок Горноправдинск. Меня зовут Валентина. Моя дочь закончила Медицинское училище и уже год отучилась в Медицинской Академии. Родилась она здесь, в 1983 году. Имеет ли право она хотя бы на комнату в общежитии? 

Ведущий: Вопрос ясен, но мне кажется, что он находится в ведении другого Департамента. Как я понял, она учится в Медицинской Академии, которая обязана предоставить хотя бы койко-место. Мы тоже стараемся помочь своим сотрудникам с жильем, хотя это очень сложная и затратная проблема. 

Ведущий: Елена из Пойковского пишет, что недавно узнала о том, что в ОКБ можно сделать искусственное оплодотворение. Как можно попасть на прием к специалистам, и какие обследования надо проходить заранее. 

Валерий Белоусов: В этой году ОКБ получила 100 квот на ЭКО. Вам нужно подойти к участковому гинекологу, озвучить свою проблему. Когда вы определитесь с необходимостью обращения к ЭКО, вам нужно позвонить по телефонам 390-367, 390-382 и записаться на прием. Если при полном обследовании, при проведении лечения по вашему заболеванию, подтвердится необходимость ЭКО, то вам проведут эту процедуру совершенно бесплатно. 

Ведущий: К сожалению, время нашего эфира подходит к концу. Я бы хотел на этой позитивной ноте сказать Вам спасибо за то, что уделили нам внимание, ответили на вопросы телезрителей. Я желаю Вам успехов в Вашем труде. А с телезрителями я прощаюсь до следующего понедельника!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку