Подробно...

06.07.2010 00:00

1) Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение и материалы уголовного дела направлены в суд в отношении жителя г. Уфы Республики Башкортостан, 1987 года рождения, работающего водителем, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 264 УК РФ – нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.
В ходе предварительного следствия установлено, что 11 апреля 2010 года указанный гражданин, управляя грузовым автомобилем «Вольво», при выезде на федеральную автодорогу «Ханты-Мансийск-Нягань», на 139 км вышеуказанной автодороги, расположенного на территории Ханты-Мансийского района, в нарушении Правил дорожного движения РФ, не уступив дорогу, автомобилю ВАЗ 21053, выехал на нерегулируемый перекресток, где вследствие допустил столкновение с указанным автомобилем, в котором находилось 3 пассажира и водитель.
В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля ВАЗ – 21053 и его пассажиры погибли.
Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

2) Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение  и материалы уголовного дела направлены в суд в отношении жительницы города Ханты-Мансийска, 1969 года рождения, которая органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложный донос).
В ходе предварительного следствия установлено, что вышеуказанная гражданка, находясь в здании МОВД «Ханты-Мансийский», расположенном по ул. Дзержинского д.11 в г. Ханты-Мансийске, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст.306 Уголовного кодекса РФ, за заведомо ложный донос, письменно, в форме заявления установленного образца, умышленно, действуя вопреки интересам правосудия и нарушая нормальную деятельность органов дознания, сообщила заведомо ложную информацию о том, что гражданином Н. в отношении нее было применено насилие не опасное для жизни и здоровья.
В ходе проведения доследственной проверки по данному материалу, факт совершения вышеуказанного преступления не нашел своего подтверждения.
Максимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст.306 Уголовного кодекса РФ, составляет лишение свободы сроком до 2 лет.

3)  Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой признано законным процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Установлено, что в период времени с 20 марта по 25 марта 2010 года неустановленный преступник, находясь в неустановленном месте, в ходе телефонного разговора с гражданкой К., представившись сотрудником сотовой компании «Utel», путем обмана, получил сведения о компонентах необходимых для подключения услуги «мобильный банкинг», предоставляемой ОАО «Ханты-Мансийский банк», в последующем используя полученные сведения, путем проведения банковских операций, с лицевого счета гражданки К. пытался похитить денежные средства, однако не довел свои преступные действия до конца по независящим от него обстоятельствам.
В настоящее время проводятся следственные и оперативно - розыскные мероприятия по установлению лица, совершившего данное преступление.
Кроме того, на территории г. Ханты-Мансийска зарегистрирована серия мошенничеств, где преступники представляясь сотрудниками сотовой компании «Utel», путем обмана просят потерпевших сообщить серийные номера для активации мобильного банкинга, а также ими на абонентские номера сотовых телефонов жителей города рассылаются СМС сообщения «Ваша банковская карта временно заблокирована, центр технической поддержки банка», в сообщении указывается номер сотового телефона, на который необходимо перезвонить.
При дальнейшем осуществлении звонка, преступники требуют от потерпевших, с целью разблокирования банковской карты, через банкомат активизировать услугу «мобильный банкинг» и продиктовать им персональных данных клиента, которые являются строго конфиденциальными.
Получив доступ к лицевым счетам потерпевших, преступники по средствам  услуги «мобильный банкинг» переводят со счетов потерпевших денежные средства участников преступной группы, а также на их абонентские номера сотовых телефонов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку