Подробно...

09.06.2010 00:00

Участники экологического автомарафона, экологи, природопользователи и журналисты, в ходе первого дня автомарафона по охраняемым территориям Югры посетили природный парк «Самаровский Чугас» Ханты-Мансийска.

Первую остановку марафонцы сделали на оборудованном месте отдыха «Лиственничная поляна». Директор парка Александр Матросов провёл для всех экскурсию и рассказал о мерах экологического воспитания хантымансийцев и рекреационном обустройстве территории парка.

По его словам, в Самаровском Чугасе оборудовано более 40 мест отдыха, а также 4 экологических тропы. «Сотрудниками парка делается всё, чтобы локализовать влияние человека на уникальную природу Самаровского Чугаса. Но при этом надо создать условия для общения с природой», - рассказал Александр Матросов.

Участники марафона посетили питомник природного парка, где в естественной среде выращивают около 200 деревьев и кустарников. По словам начальника научно-методического отдела Самаровского Чугаса Алексея Гусева, более половины из них выращивается для дендросада при усадьбе Самаровского Чугаса. Это перспективный проект природного парка. В питомнике также выращивается рассада для озеленения населённых пунктов Югры.

В завершение экскурсии по природному парку участники марафона посетили эколого-просветительский центр «Самаровское урочище». Начальник отдела экологического просвещения Самаровского Чугаса Людмила Устенко провела гостей по экотропе в вольерный комплекс, где живут лошади, зайцы, кролики, орлан-белохвост, неясыти и любимец хантымансийцев медведь Степан с 3-мя младшими братьями.

Также марафонцы приняли участие в открытии экологического лагеря «Шапшинские кедровники», который будет заниматься экологическим образованием югорских детей. В рамках церемонии открытия лагеря участникам была предоставлена возможность посадить дерево на территории образовательного учреждения.

Напомним, марафон по особо охраняемым природным территориям Югры продлится до 13 июня. Участники посетят заказник «Унторский», заповедник «Малая Сосьва» и природный парк «Кондинские озёра».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку