Подробно...

11.06.2010 00:00

Не на всей территории Ханты-Мансийска на сегодняшний день проведена противоклещевая обработка. Как сказал заместитель директора департамента градостроительства, архитектуры и ЖКХ администрации города Юрий Корниенко на заседании Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры, на территории Самаровского чугаса, который занимает значительную часть площади города, обработаны только оборудованные места отдыха. Сама территория чугаса обрабатываться не будет, так как это может привести к нарушению экологического баланса природного парка. Таким образом, клещевая опасность в черте муниципального образования остаётся.

Известно, что противоклещевой обработке уже подвергнуто 48 га, а по плану – 64 гектара, заявляет заведующий отделом по здравоохранению администрации Ханты-Мансийска Раймир Гималов. Этой процедурой занимаются 4 дезинфекционных предприятия. Гималов призвал дачников города обращаться в эти организации, чтобы обработать свои садовые участки от клещей.

Такие меры особенно актуальны, так как численность кровососущих паразитов на территории округа в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 70%. По данным на 4 июня 2010 года было зафиксировано 270 укусов, сообщил и.о. начальника территориального отдела по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора по Югре Владимир Щёткин. У одного ребёнка был зафиксирован случай энцефалита.

Однако самой эффективной мерой по профилактике этого заболевания являются прививки. В текущем году было привито 24,4% населения, пояснила начальник отдела организации и контроля качества оказания медицинской помощи комитета по здравоохранению администрации Ханты-Мансийского района Наталья Ященко. Кроме того, она отметила, что в этом году вакцинация проводилась из запасов 2009 года, в 2010 году вакцину не удалось закупить по причине её отсутствия на фармацевтическом рынке. Однако Ященко заверила, что препарат будет поставлен в сентябре, а иммуноглобулин в округе имеется в достаточных объёмах.

Автор: Юлия ЛУКИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку