Подробно...

30.06.2010 00:00
Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников», где сегодня мы подведем итоги прошедшего в Ханты-Мансийске 6-го международного фестиваля ремесел финно-угорских народов «Югра-2010». И беседовать мы будем с Ольгой Бубновене, которая была директором этого фестиваля. Собственно говоря, человек, на плечи которого легла вся организационная работа. Добрый вечер! 

Ольга Бубновене: Добрый вечер! 

Ведущая: Не чувствуется в Вас усталости. Те мастера, которые съехались со всех концов нашей страны и всех других стран, вдохновили Вас чем-то? 

Ольга Бубновене: У каждого есть огромный духовный стержень. Если бы не было внутреннего спокойствия, конечно, у мастера не родилось бы произведение, изделие. Поэтому все наши участники друг друга дополняли. Каждый уехал с огромным желанием дальше трудиться, с огромным воодушевлением. 

Ведущая: Ведь они творят не только материальную продукцию, но и сеют доброе и вечное. В этом году Вы немного изменили форму проведении фестиваля. Как правило, наш фестиваль шествовал по городам и поселкам автономного округа. Что заставило вас осесть и вести оседлый образ жизни в этом сезоне? 

Ольга Бубновене: Конечно, повлияли финансовые причины, потому что мы не смогли уйти на теплоходе. А может быть, нужно было показать гостям, жителям и руководителям различных ведомств, что такое работа фестиваля. Она отличается тем, что мощно выстроена научная работа фестиваля, к ней приглашен профессорский состав, работающий в данной сфере. Поэтому педагоги дополнительного образования, аспиранты, специалисты, - они все могли слушать прекрасные речи, обсуждать проблемы. То есть научно-практическая конференция у нас проходит тоже в необычном формате. У нас нет четкого регламента, потому что очень много вопросов, которые на сегодня не разрешены, в том числе и понятийный аппарат, и многое другое. Поэтому мы каждому выступающему предоставим столько времени и обсуждаем до того, пока не найдем все ответы на вопросы для того, чтобы каждый понял, в чем суть его выступления и работы. Чтобы была большая осознанность того, чем мы занимаемся. 

Ведущая: Кроме своего порядкового номера каждый фестиваль еще имеет небольшую приставку. В этом году это было «Югра-2010». Что такое «Югра-2010» глазами мастеров? Тех, кто живет в округе и тех, кто приехал. О чем говорили? 

Ольга Бубновене: Для нашим мастеров быть на фестивале – это огромная честь. В первую очередь она предоставлена тем, кто активно транслирует, обучает своему искусству. Конечно, это победители окружного конкурса «Мастер года». То есть, это почетная миссия представлять наш округ. В итоге мы получили 4 номинанта, для нас это огромная радость. Мастера других территорий - тоже яркие представители своих регионов. В первую очередь это – те люди, которые хорошо развиты и которые они могут представить на фестивале. 

Ведущая: Решили ли Вы те задачи, которые ставили перед собой, и можем ли мы говорить о том, что фестиваль, завершая свою работу, не требует продолжения в будущем? 

Ольга Бубновене: Те задачи, которые мы поставили, мы выполнили. Может быть, даже шире, чем планировали. Когда мы подводили итоги, оказалось, что все намного лучше. 

Ведущая: Расскажите, какое ремесло оказалось самым популярным? 

Ольга Бубновене: Самым популярным оказался яркий представитель с Ямала Яков Солиндер. У него было 128 учеников, которые беседовали, шили, очень внимательно смотрели. Потому что, вообще-то, шитье – это участь женщины. Но тут наш мастер очень умело выводил стежки. Наверно, дело в том, что Яков воспитывался в большой семье бабушки. Но это очень хорошо, этим ремеслом он кормит свою многодетную семью. Он – папа-герой, у него шестеро детей. 

Ведущая: Все-таки, вернемся к вопросу. Можем ли мы ждать продолжения данного фестиваля? 

Ольга Бубновене: Обозначилась  такая проблема, что во многих территориях нет внимания ученых к проблеме сохранения, возрождения народных промыслов каждого региона. Поэтому, те вопросы, которые обсуждались, тот интерес и востребованность поднятия этого вопроса просто необходимы. Решением нашего фестиваля была принята резолюция, в которой указано, что следующее мероприятие, возможно, будет другого формата. Это конгресс по традициям всего мира. Мы не закрываем рамки только на финно-угорских народах. Мы вышли на то, что это будет более широкое мероприятие по формату. Практическая часть также останется. 

Ведущая: Практическая часть имела большое значение в работе каждого из наших проведенных ранее фестивалей. Ведь не секрет, что Вы возглавляете Центр народных промыслов и ремесел. С каждым фестивалем пополняется ли копилка Вашего центра? Приобретаете ли Вы те изделия, которые мастера изготавливают на протяжении фестиваля? 

Ольга Бубновене: Обязательно, мы пополняем наши фонды не только предметами мастеров, но и научные фонды. Наши мастер-классы были систематизированы по направлениям. Каждым направлением руководил ученый, поэтому, тот материал, который анализировал научный руководитель, обобщал и давал некую направленность каждого ремесла, собирается и хранится. В нашем Центре хранятся работы победителей номинаций. 

Ведущая: Я думаю, что все участники фестиваля знакомы между собой. Как Вам кажется, мастера приезжают все те же, и наши мастера стареют, или вливается молодое поколение? Те, кто готов подхватить традиции? 

Ольга Бубновене: Если на нашей территории, то мы опять говорим о том, кто заслужил сегодня быть на фестивале. Это победители конкурсов. Те учреждения муниципальные, которые работают в этом направлении. Учитывая наше финансовое положение, мы старались, чтобы хотя бы по два дня сотрудники муниципальных учреждений могли быть. Поэтому мы дали возможность всем специалистам, методистам, руководителям поработать в рамках фестиваля в разных направлениях. Если вопрос касается территории, которая приезжает, то, конечно, каждый старается отправить новых, самых лучших, ярких своих представителей. Каждый раз мы знакомимся с новыми людьми. 

Ведущая: Что ж, время нашей программы истекло. Я благодарю Вас за то, что уделили нам время. Спасибо телезрителям за внимание. До новых встреч в эфире!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку