Подробно...

30.06.2010 00:00

Формально новый зимний сезон можно считать открытым. Правление Союза биатлонистов России утвердило список основных составов сборных команд России. Ханты-Мансийский автономный округ на состязаниях международного уровня будут представлять олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, победители и призеры юниорских чемпионатов мира и Европы Екатерина Шумилова и Алексей Волков.

Если женский состав в этом году был усилен еще одной югорчанкой, то вот в мужской команде, после ухода Николай Круглова, наши позиции ослабли. Но совсем скоро все должно вернуться на круги своя. После двухлетней дисквалификации в борьбу за место в основной команде включается ханты-мансиец Дмитрий Ярошенко. О том, чем он занимался в последний год, как пройдет летняя подготовка и о планах на сезон Дмитрий рассказал в интервью «АИФ-Югра»:

- Дмитрий, спортсмены уже начинают разъезжаться по сборам. Как вы планируете построить подготовку?

- Сейчас все тренировки будут проходить в полном объеме с максимальными нагрузками. В июне-июле будет спокойная работа, а ближе к осени пойдет уже более серьезная. Постепенно буду увеличивать процент интенсивности работы. Третьего декабря заканчивается срок моей дисквалификации и мне необходимо быть в хорошей форме. Сначала буду выступать на проходящих соревнованиях, а затем на отборочных.

- Какие сборы запланировали для себя на предсезонную подготовку?

- Я немного потренировался в Ханты-Мансийске, сейчас планируют провести тренировки в Екатеринбурге, затем, наверное, в Новосибирске. Нужно будет выехать в горы в Болгарию и в Австрию. В ноябре по традиции приеду в Ханты-Мансийск и буду тренироваться в Центре лыжного спорта. В это время у нас в городе есть все необходимое для хорошей подготовки.

- Какой старт будет первым?

- Знаю, что традиционно в  начале сезона проводиться будет Кубок Урала. Если по срокам я успеваю, то это будет мой первый официальный старт после дисквалификации. А там дальше, этапы Кубка России и самые главные отборочные соревнования, которые проходят в конце декабря, это «Ижевская винтовка». Если форс-мажора никакого не произойдет, это будет основной старт.

- Непривычно будет видеть вас на этапах Кубка Урала, получается, скидок никаких не делают?

- Абсолютно никаких. Конкуренция в биатлоне большая, желающих много. Поэтому никто нам не будет делать никаких поблажек за прошлые заслуги. Все с чистого листа.

- Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко в одном из своих интервью отметил, что если вы показываете результат, у вас есть все шансы вернуться в сборную России. Вы для себя какие задачи ставите на сезон?

- Радует, что нас не списывают со счетов и озвучивают, что у нас есть шанс попасть в сборную. Хотя, в принципе, мы с Альбиной Ахатовой не такие молодые спортсмены по возрасту, поэтому, действительно, приятно это слышать. Первая задача – классифицироваться на Кубках Европы, затем уже попасть на Кубок мира и соответственно попасть в состав сборной России. Набирать очки и доказывать, что ты нужен сборной на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

- А Олимпийские игры в Сочи?

- По определению нам запрещено участвовать в Олимпийских играх в Сочи. Но четыре года это такой долгий срок, по истечению которого хотелось бы попасть на Олимпиаду. Может быть, наш какой-то положительный имидж повлияет на допуск к Играм. Загадывать не буду, надежда она, конечно, есть. Хочется вернуться на прежний уровень. Сейчас это становится уже интереснее. Есть опыт, осознанность, хочется завоевывать индивидуальные медали. Конечно, если не получится, то я не буду каким-то пятым колесом, тогда просто закончу карьеру.

- В последний год вы уделили большое внимание андидопинговой пропаганде. Сотрудничество с РУСАДА продолжится после окончания срока дисквалификации?

- Обязательно, но уже немного в меньших объемах. Маленькая загвоздка лишь в том, что литература, которую мы выпустили, находится в Москве. Я перевозил часть книг на Камчатку, в Красноярск. Не получается взять большую партию, максимум это 15 килограммов. А книжки расходятся очень хорошо. Разбирают и тренеры и спортсмены. Сейчас я уезжаю в Екатеринбург, буду тренироваться там. Если удастся переправить литературу, то я постараюсь провести семинар в местном колледже олимпийского резерва.

- Вы уже отметили, что начнете все с чистого листа. Оружие будете менять?

- В конце весны я был на Камчатке и провел это время с пользой для себя, подготовил новое оружие. Ложе наше, а винтовка немецкая, которая досталась мне еще от Виктора Майгурова. Оно уже столько лет исправно служит, что говорит о качестве ствола, менять его не буду. Ложе, это деревянная часть винтовки, ее изготовили по моим индивидуальным параметрам, по специальному заказу. В общем-то, сейчас готов приступить к подготовке. Надеюсь, ничего больше не будет отвлекать от тренировок и я, все-таки, смогу достойно выступить на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку