Подробно...

16.06.2010 00:00

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Югры приостановила строительные работы на площади Свободы. Именно здесь администрация города намерена установить один из новых памятников, открытие которого планируется приурочить к празднованию 80-летия основания автономного округа. Инспекторы бьют тревогу – оказывается, экскаватором для сооружения котлована под памятник черпается уникальный культурный слой, который вывозится на благоустройство улицы Объездной. Подробности – в нашем материале.

В столице Югры силами компании ЗАО «Строительная компания ВНСС» в самой старой части города – Самарово – на площади Свободы ведётся строительство памятника основателям Ханты-Мансийска, заказчиком выступило управление капитального строительства администрации. Работы шли с конца мая, но сегодня были приостановлены. Причиной перерыва в строительстве стало предписание Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры об остановке работ, вынесенное в связи с обнаружением культурного слоя.

Культурный слой – так в археологии называются материальные остатки жизнедеятельности человека, скрытые в земле. В нём законсервирована историческая информация, которую археологи переводят на общедоступный язык книг, школьных учебников и телевизионных передач. Культурный слой является объектом охоты чёрных копателей, крадущих у нас знания о прошлом, а у государства немалые материальные ценности. Охраняется всеми государствами в качестве невосполнимого культурного достояния.

Сейчас на месте раскопок работают специалисты, которым предстоит вынести решение об археологической ценности слоя и перспективе продолжения работ. Полностью запретить строительство на данном участке служба не имеет права, однако срок действия предписания не ограничен.

Проблема с разрушением культурного слоя города, по словам специалиста инспекционного отдела службы Якова Яковлева, существует уже давно. «Именно в культурном слое законсервирована историческая информация, необходимая археологам. И он же сейчас черпается экскаватором для сооружения котлована под памятник, – поясняет Яковлев. – До сих пор в районе Самарово не проводились ни выявление, ни тем более изучение культурного слоя». Между тем, отмечает Яковлев, земляные работы на площади Свободы, начавшиеся в конце мая, должны были остановить при первом же обнаружении слоя – таковы требования российского законодательства. «Однако ни заказчик работ (УКС), ни исполнитель (ЗАО «СК ВНСС») не озаботились сохранением реальной памяти», – резюмировал Яков Яковлев. Культурный слой обнаружили сами сотрудники службы.

Начальник инспекционного отдела службы Дмитрий Стародумов, в данный момент находящийся в зоне раскопок, подчеркнул, что обнаруженный культурный слой действительно насыщенный. «Будем думать, что делать дальше. Скорее всего, займёмся разработкой достопримечательного места с последующими ограничениями в строительстве, – пояснил Стародумов. – Практика, когда сначала строили, а потом и спасать нечего – давно уже в прошлом».

Между тем сдача памятника, как сообщили в УКС, запланирована на конец августа. Начальник управления Александр Варняга заявил, что законных оснований для остановки строительства не видит. «Как заказчик, я вообще не вижу никаких оснований для того, чтобы приостанавливать строительство. Наш проект прошёл государственную экспертизу, имеются все необходимые разрешения и документация. Да и самого предписания, вынесенного подрядчикам, я не видел», – отметил Варняга.

Автор: Андрей ЗАГУМЁННОВ 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку