Подробно...

16.06.2010 00:00

Никаких 35 целевых программ – только одна: полная, сгруппированная, в которой будет учтено всё. Именно этими словами губернатор Югры Наталья Комарова поставила точку в обсуждении проекта Cтратегии развития физической культуры и спорта в автономном округе до 2015 года. Доклад по разработанному проекту на выездном совещании в Лангепасе представил председатель комитета по физической культуре и спорту Югры Виктор Майгуров, а слушателями стали работники спортивной сферы со всего округа. Что предлагал самый спортивный чиновник Югры, какие проблемы на сегодня существуют в отрасли и чем, по мнению Комаровой, является спорт высших достижений – в материале РИЦ. 

Выездное совещание работников спортивной сферы Югры проходило в администрации Лангепаса 10 июня, сразу же после осмотра спортивных объектов города. Своё выступление Майгуров начал с цифр неутешительных – 82% жителей округа (в их числе 25% детей) занимаются спортом нерегулярно, пропускная способность спортивных объектов региона уступает даже среднероссийскому показателю (23,5%), а сборные команды далеко не всегда достойно выступают на соревнованиях. Более того, доля граждан, систематически занимающихся физической культурой, составляет лишь 18,2%. В общем, повод для головной боли имеется.

Майгуров пояснил, что основанием для разработки стратегии стали поручения президента РФ, российского правительства и губернатора Югры. Выполнение стратегии рассчитано на 5 лет, а прогнозы, представленные в ней, более чем позитивные. Так, общее количество занимающихся спортом должно вырасти на 12%, число инвалидов, занимающихся спортом, на 5,7%, учеников спортивных школ – на 9,5%. Пропускная способность объектов тоже вырастет на 12%. Впрочем, важнейшие изменения коснутся тренерско-преподавательского состава и ежегодного прироста систематически занимающихся спортом жителей. Первый вырастет на 32% и достигнет 2 060 человек, а второй показатель составит не менее 35 тысяч человек.

Также Майгуров отметил, что система спортивных занятий в школах тоже должны быть пересмотрена – планируемый годовой прирост учеников спортивных школ – 2 800 человек. «Здесь мы исходили из того, что ни один из обучающихся не должен быть освобождён от занятий физкультурой – тем более лица с ограниченными возможностями и инвалиды», – заявил Майгуров в конце своего выступления. Финансироваться мероприятия программы естественно будут из средств бюджетов всех трёх уровней.

Впрочем, всё это лишь теория, которой в ближайшее время будет весьма непросто реализоваться на практике, – проект стратегии развития спорта Югры, предложенный Виктором Майгуровым, подвергся резкой критике губернатора Югры Натальи Комаровой.

В первую очередь, она заявила, что представленный документ не учитывает неприоритетные виды спорта, популярные среди молодёжи. «Это так называемые малые спортивные течения. Немного можно найти специалистов, которые ими занимаются. Но в то же время создание базы для них не настолько дорого стоит, – пояснила глава региона. – К примеру, одно из самых экзотических – йога. Большое помещение для неё не требуется, да и сил тоже. Специалисты нужны, и нужно время, чтобы организовать занятия. А всё остальное довольно бюджетно и экономично».

Неэффективное использование доступных площадей также попало под внимание Комаровой. По её словам, округу бы стоило подумать о максимальной загрузке помещений, которые он создаёт. «У нас есть спортивные объекты высокого качества и уровня, которые простаивают. При этом сказать, что мы обеспечены ими в полной мере – нельзя, – заявила губернатор. – Но факты неэффективного использования есть, и ваша стратегия должна в полной мере ответить на этот вопрос».

По мнению Комаровой, в качестве спортивных объектов следует использовать школы, работающие только в первую смену. «Эти кубы и квадратные метры не могут стоять без дела – так давайте их заполнять на разных условиях. Семейные, игровые, индивидуальные занятия – пожалуйста, только эксплуатируйте на все 100%, – высказалась глава региона. – Мы тратим сумасшедшие деньги на содержание учреждений образования, так что надо использовать их максимально эффективно. Будем строить школы там, где их не хватает и занятия идут в две смены, но только для того, чтобы использовать их круглые сутки». Подобная практика превратит школы в центры спорта и досуга муниципалитетов, считает губернатор.

Заниматься обучением новоявленных любителей спорта будет увеличенный тренерский состав. Правда, как отметила Комарова, одним из способов его увеличения может стать приглашение иногородних специалистов. «У вас сложился стереотип – тренера купим, игроков купим. Почему же сразу покупать? У нас на территории есть несколько вузов, в том числе и педагогический – так почему самим не воспитать? Нас полтора миллиона, а работой будем обеспечивать приезжих? У самих безработица на высоком уровне», – возмутилась глава региона. Она предложила использовать систему госзаказов, чтобы подготовить нужное число работников, после чего регулярно посылать их на переподготовку и повышение квалификации.

Однако здесь у присутствующих нашлись возражения. Участники совещания отметили, что на сегодняшний день заработная плата работников спортивной сферы – самая низкая среди всех бюджетников. В пример ставились всё те же студенты институтов физкультуры, которые, услышав о зарплате от 11 до 20 тысяч рублей, «попросту разворачиваются и уходят». Систему оплаты труда работников спортивных учреждений необходимо менять, что, впрочем, и произойдёт 1 декабря, когда, согласно заявлению Комаровой, фонд оплаты труда бюджетникам будет увеличен на 20%.

Впрочем, в случае острой необходимости тренерско-преподавательский состав можно будет импортировать, считает глава региона. «Хотя можно подумать и об экспорте специалистов – почему бы и нет, с такой-то базой по отдельным видам спорта. Мы ведь тоже можем продавать своих спортсменов и тренеров», – помечтала вслух Наталья Комарова.

«Это бизнес. А если мы ещё и возьмём на себя задачу по развитию спорта высших достижений, то мы с вами в него входим конкретно. А вы мне – про бюджет. Какой бюджет? Бюджет не вправе заниматься бизнесом», – одернула она участников встречи.

Комарова считает, что именно развитие бизнес-идей в административных процессах спортивной отрасли предопределит развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Так, по её словам, полагаться в стратегии, предложенной Майгуровым, лишь на одну возможность бюджетного финансирования – заведомая системная ошибка. «Бизнес чётко определит, что и как будет развиваться. Купленному тренеру не нужна ни пенсия, ни квартира, ни место в детском саду. Он стоит определённую сумму денег – вы вообще понимаете, куда заходите, делая вид, что мы с вами занимаемся обеспечением государственных полномочий по оказанию услуг в сфере спорта и физической культуры?» – с расстановкой высказала своё мнение глава региона.

В целом общую атмосферу совещания было можно охарактеризовать как напряжённую. Отметила это и Наталья Комарова: «У нас состоялся тяжёлый разговор. Я рассчитывала на более серьёзную готовность эффективно мыслить с вашей стороны». Также она добавила, что не понимает многих тонкостей сферы, не являясь специалистом этой отрасли.

«Вы объективно не готовы. Мы осуществляем свою деятельность в бюджетном процессе с определёнными сроками на исполнение. И время это почти истекло», – заявила глава региона. «Но принимать решения всё равно придётся. Мобилизуйтесь, пожалуйста. Проводите консультации и согласования, встречи, видеоконференции».

Изначальный проект стратегии, представленной Майгуровым, Комарова не одобрила. «Виктор Викторович, обращаю ваше внимание – никаких 35-ти программ. Только одна – полная, отвечающая на все вопросы, – сделала замечание губернатор председателю комитета по физической культуре и спорту. – Растащите все средства – по одной программе будем строить футбольные поля на придомовых территориях, по другой – бассейны… Деньги не соберёшь, объекты не сложишь, медалей нет. И снова появятся вопросы».

Поручение губернатора, подготовленное к окончанию заседания, Наталья Комарова так и не подписала. Более того, она заявила, что бюджетные затраты на данном этапе следует минимизировать. Достигнуть этого можно за счёт использования типовых проектов при подготовке спортивных сооружений. «Архитектура этих объектов должна быть максимально упрощённой, а содержание – максимально обеспеченным. Главное для нас – лучшее. Остальное – до минимализма», – резюмировала Наталья Комарова.

Автор:  Евгений РОШКОВ, фото – пресс-служба Губернатора Югры


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку