Подробно...

18.06.2010 00:00

Одно из крупнейших международных спортивных событий, которое пройдёт в Ханты-Мансийске через несколько месяцев, приковывает всё больше внимания. Так, накануне польский гроссмейстер выступил с заявлением, которое взбудоражило общественность. По его словам, высокие гонорары спортсменов негативно скажутся на атмосфере Олимпиады. Однако организаторы считают, что опасения эксперта напрасны. Подробности – в материале РИЦ.  

Денежные призы, которые будут выплачиваться лучшим командам и игрокам Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске, могут негативно сказаться на атмосфере соревнований и создать внутри команд конфликтные ситуации. Такое мнение выразил в открытом письме к ФИДЕ и оргкомитету Олимпиады польский гроссмейстер Михаил Красенков. 

ФИДЕ вместе с оргкомитетом соревнований будет выплачивать командам солидные денежные призы. Команды-победители мужского и женского турнира, согласно письму Красенкова, получат по 20 тысяч евро, обладателям 2-го места достанется 12 тысяч, а за 3 команды получат 8 тысяч евро. Отдельно выплачиваются призы за 3 лучших индивидуальных результата на каждой из досок – 5, 3 и 2 тысячи евро соответственно. Кроме того, сильнейших по рейтингу игроков наградят специальными призами. 

Красенков, однако, считает, что подобная инициатива оргкомитета может оказать на соревнования разрушительное воздействие. 

«Меня очень беспокоят денежные призы за индивидуальные результаты. При нынешней системе, когда призовые места на досках определяются по процентному результату участников, это поставит тормоз на пути успешного выступления многих команд, приведёт к нездоровой атмосфере и конфликтам внутри коллективов», – заявляет гроссмейстер.  

В качестве примера он приводит проблему, возникшую в сборной Польши, когда за медали на досках участникам турниров полагались государственные премии и стипендии. 

«В результате наиболее успешно выступавшие шахматисты, которые имели к заключительной стадии соревнования высокий процентный результат (гарантировавший им медаль), были совершенно не заинтересованы в том, чтобы играть в заключительных турах – они могли только потерять деньги! – рассказывает в письме Красенков. – Яркий пример – командный чемпионат Европы в Батуми (1999 год). За 2 тура до конца мероприятия Роберт Кемпиньский уверенно выигрывал свою доску (и, соответственно, госстипендию). Сборная в то же время делила 2-е место». Красенков как капитан сборной всё-таки уговорил Кемпиньского играть дальше, однако тот выступал очень нервно и проиграл – как и вся команда. Процент набранных очков позволял ему занять 3-е место, так что было принято решение снять его с последнего тура, сохранив медаль и стипендию, однако отказавшись от борьбы команды за высокие места. В результате Польша заняла 17-е место. 

Эксперт считает, что в Ханты-Мансийске, при наличии высоких призов за личные результаты, аналогичные проблемы могут стать уделом многих сильных команд. Поэтому его позиция такова – ФИДЕ и оргкомитету следует пересмотреть решение об индивидуальных призах, в том числе за наилучшие рейтинговые результаты. 

«Лучше всего вообще отменить личные призы и увеличить число и величину призов командных. Если же организаторы всё же хотят награждать за индивидуальные результаты, то нужно изменить систему определения мест по доскам – учитывать не процентный результат, а просто количество набранных очков», – поясняет Красенков. Такое решение, считает гроссмейстер, поощрит участников, играющих большее количество партий. Однако, отмечает он, призы довольно высоки, так что нельзя исключать договорные матчи и «сплавы». 

Впрочем, сами представители ФИДЕ обращением Михаила Красенкова не сильно озабочены. Директор конгресса ФИДЕ в Ханты-Мансийске Сергей Тимошенко рассказал, что денежные призы победителям олимпиады выплачивались и ранее, однако проблем не возникало. «Нас обращение Красенкова не сильно беспокоит. Есть правила проведения Шахматной олимпиады, есть регламент соревнований – если интересно, то каждый может найти их на сайте ФИДЕ. В любом случае, никаких изменений по системе награждений победителей ФИДЕ предпринимать не будет», – прокомментировал Тимошенко. 

Глава ханты-мансийского оргкомитета Олимпиады Николай Бондарев в свою очередь рассказал, что с текстом письма ещё не ознакомился, так что прокомментировать заявление Красенкова не может. «У нас сейчас очень мало времени. С письмом я лично не ознакомился, но могу сказать, что официального заявления ФИДЕ о том, в каких именно размерах будут выплачиваться денежные призы, у меня ещё нет, – пояснил Бондарев. – Я, как непрофессионал, скажу, что в моём понимании Олимпиада – это верх мастерства спортсмена. В Ханты-Мансийске же скорее будет проходить фестиваль шахматистов мира. Буквально сейчас мы закончили совещание по призам, и я могу сказать, что их будет очень много – одних только медалей больше 100 штук». 

РИЦ продолжит следить за подготовкой Ханты-Мансийска к Всемирной шахматной олимпиаде, которая, напомним, будет проходить в окружной столице с 19 сентября по 4 октября.

Автор: Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку