Подробно...

25.06.2010 00:00

Президент Ханты-Мансийского НПФ, одного из крупнейших в России негосударственных пенсионных фондов, Сергей Шубин уходит в отставку. Официальная версия ухода – его кандидатура не прошла согласование в Федеральной службе по финансовым рынкам. ФСФР посчитала, что его американский диплом по специальности «финансовый менеджмент» не отвечает стандартам российского образования.

Напомним, Сергей Шубин вступил в эту должность в мае. Как ранее сообщал РИЦ, его кандидатуру внесло правительство Югры. Тем самым Сергей Шубин проработал в фонде лишь полтора месяца, сменив Максима Филатова, которого совет Ханты-Мансийского НПФ 11 мая освободил от должности президента НПФ в связи с переходом на другую работу.

В самом фонде о причинах отставки господина Шубина говорить отказываются, отмечая, что решение принималось учредителем фонда – администрацией Югры.

По словам первого заместителя губернатора округа Александра Кима, причиной увольнения господина Шубина стал отказ ФСФР согласовать его кандидатуру в качестве главы фонда. В соответствии с федеральным законодательством назначение на должность первого руководителя компании, работающей на фондовом рынке, должно пройти согласование с ФСФР. А в мае служба опубликовала приказ, согласно которому руководители НПФ должны иметь профильное высшее образование, подтверждённое дипломом установленного государственного образца.

У Сергея Шубина, кроме диплома Рижского Краснознамённого института инженеров гражданской авиации (специальность «радиоинженер»), есть свидетельство об окончании университета Вест-Кеннеди (специальность «финансы и менеджмент», степень DBA). «Но американский диплом ФСФР не признаёт, а техническое образование по новым правилам не позволяет господину Шубину руководить фондом», – отметил господин Ким. В пресс-службе ФСФР вчера не смогли прокомментировать своё решение. Связаться с господином Шубиным вчера не удалось, его мобильный телефон был выключен.

Впрочем, участники рынка не исключают, что образование господина Шубина не единственная причина его отставки. Сейчас, по словам источника в правительстве Югры, в Ханты-Мансийском НПФ проходит аудит. «И уже много вопросов к предшественникам господина Шубина. В том числе выяснилось, что фонд инвестировал слишком большие суммы в рисковые долгосрочные проекты в сфере строительства, и сейчас необходим пересмотр его инвестиционной деятельности. Не исключено, что и это могло повлиять на решение Сергея Шубина об отставке», – подчеркнул собеседник «Ъ», отказавшись говорить об этом подробнее.

Отметим, что исполняющим обязанности президента назначен вице-президент фонда Дмитрий Хряпов, работающий в НПФ с 2001 года.

Справка

Ханты-Мансийский НПФ создан в 1995 году, учредитель – правительство Югры. По данным ФСФР на 1 апреля 2010 года, НПФ занимает пятое место в списке крупнейших фондов по объёму собственного имущества – 26,73 млрд рублей, пенсионные резервы – 22,68 млрд рублей, пенсионные накопления – 3,17 млрд рублей. Количество клиентов фонда в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) составляет 110,38 тыс. человек, число клиентов по НПО – 272,2 тыс. человек.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку