Подробно...

22.06.2010 00:00

Месячная зарплата ямальских связистов «Уралсвязьинформа» за 2009 год составила 319 тысяч рублей. У югорских коллег заработок не в пример меньше – лишь 80 тысяч. Таковы данные о зарплатах сотрудников, предоставленные бухгалтерией екатеринбургского офиса УСИ в ответ на запрос Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре.

В ходе расследования ФАС установила, что завышенный размер заработной платы, внесённый в отчётность компании, использовался УСИ для сокрытия сверхдоходов предприятия от надзорных органов – в реальности зарплаты рядовых сотрудников не превышают 40 тысяч. Антимонопольное управление доказало, что провайдер является монополистом на рынке предоставления интернет-услуг и искусственно завышает цены на тарифы.

В частности, стоимость тарифных планов «Свободно 128» и «Свободно 256» (650 и 800 рублей соответственно) по требованию ФАС должны быть уменьшены на 200 и 300 рублей. Также компанию ожидает штраф в размере 15% от общей выручки окружного филиала предприятия за 2009 год.

Отметим, что понижение ставки тарифных планов «Свободно 128» и «Свободно 256» на 200 и 300 рублей – совсем не та мера, которую ожидали в отношении УСИ от управления ФАС жители округа. Регулярные вопросы как жителей Ханты-Мансийска, так и других муниципалитетов Югры вызывает безлимитный тариф «Микс», к которому можно подключить дополнительные услуги. Общая стоимость услуг в таком случае будет равна 1 520 рублей, а максимальная скорость – 2 мегабита в секунду. Однако в других регионах присутствия УСИ максимальная цена на аналогичный набор услуг составляет 750 рублей, а максимальная скорость – 4 мегабита в секунду.

Впрочем, руководитель окружного управления ФАС Надежда Игошева пояснила, что сотрудниками управления рассматривались данные за 2009 год, когда тарифного плана «Микс» попросту не существовало. Она также отметила, что ханты-мансийский филиал УСИ допустил некоторые расхождения в показателях рентабельности тарифных планов – в одних документах она оценивается в 12%, в других – 57%. «ФАС не приняла эти документы во внимание и обязала ОАО УСИ предоставить управлению верную документацию, – пояснила Игошева. – Пока мы рассмотрели только два тарифных плана, по которым уже сделали заключения. В скором времени, как только компания предоставит нужные данные, ФАС проведёт анализ остальных тарифов».

Она также привела данные о средних «зарплатах» работников других филиалов УСИ, указанные в отчётности предприятия, предоставленной центральным офисом. Так, связисты Челябинской области «получают» по 23,7 тыс. рублей, Пермского края – 35 тыс., Курганской области – 21 тыс., Свердловской области – 21 тыс., Тюменской области – 94 тыс. рублей. «Компания получает с Югры и Ямала сверхприбыли, после чего распределяет их между убыточными филиалами – Екатеринбургом, Курганом, Пермью, а в отчётности прописывают как зарплату своих сотрудников, – рассказывает Игошева. – Руководство УСИ осуществляет перекрёстное субсидирование собственных предприятий, что строжайше запрещено законом. Головной офис попросту оплачивает существование своих филиалов за счёт абонентов Югры. Надежда Игошева также отметила, что за 2009 год абоненты  автономного округа – Югры принесли «Уралсвязьинформу» около 455 млн рублей.

Автор:  Евгений РОШКОВ   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку