Подробно...

23.06.2010 00:00

Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Ханты-Мансийского автономного округа Александр Сидоров, 8 лет возглавлявший партию власти в нефтяном регионе, может сложить свои полномочия. Как стало известно РИЦ из собственных источников, сегодня он написал заявление об уходе на имя секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина. Эксперты считают, что со стороны Сидорова этот шаг носит демонстративный характер, однако не исключают, что «Единая Россия» может решиться на смену партийного лидера в регионе. Подробности – в материале РИЦ. 

Информацию о том, что заявление действительно было написано и уже легко на стол руководству партии власти, подтвердил глава МКС по УрФО «Единой России» Игорь Баринов. Он отметил, что такое решение регионального лидера было принято из-за результатов последних выборов в Югре. «Он посчитал, что в проигрыше кандидата от партии есть его вина, и принял решение об уходе», – отметил Баринов.

Сам Александр Сидоров сегодня весь день лишь отшучивался от данной информации, однако вечером всё же дал комментарий: «Заявление об уходе я написал сегодняшним утром, отправил его в Москву. Связано оно с тем, что я хочу сконцентрироваться на своей работе в думе округа». Также он отметил, что надеется на понимание руководства партии, но в то же время заявил, что вопрос с преемником не решён. «Пока я работаю в этой должности, официального решения нет, поэтому переговоров по данному поводу ещё не было».

Эксперты, опрошенные РИЦ, по-разному отнеслись к поступку Сидорова. Одни вспоминают о хороших отношениях единоросса с высшим руководством партии и считают, что это скорее демонстративный шаг. «Обсудят это в узком кругу, но отставку не примут», – отмечают они. Другие считают, что смена руководства партии всё же состоится, возможно, даже неожиданно и для самого Сидорова, объясняя это тем, что за последнее время он сделал ряд стратегических ошибок, которые ставят партию в неудобное положение.

Сейчас это решение может быть спровоцировано результатами последней предвыборной кампании главы Берёзовского района. Напомним, в минувшее воскресенье состоялись выборы главы муниципалитета. Победу одержал кандидат от «Справедливой России» Сергей Канев – за него свои голоса отдали 3 495 избирателей. Кандидат от «Единой России» – первый заместитель директора департамента развития ЖКХ ХМАО Александр Титов – набрал на 240 голосов меньше.

Интересен тот факт, что Канев проиграл партийный праймериз Титову и был вынужден идти на эти выборы от другой партии, хотя не все единороссы были против его кандидатуры. Так, на заседании фракции, где Титова представили как кандидата, победившего во внутрипартийном праймеризе, депутат окружной думы Татьяна Гоголева выразила недоверие к его кандидатуре. Она заявила, что это решение принято без учёта мнений местных ячеек. Но тогда её прервал Сидоров, отметив, что опросили всех, кого нужно, и этот вопрос уже не обсуждается.

«То, что произошло с Каневым, показывает непонимание ситуации представителей регионального отделения в муниципалитетах, – делится своим мнением постоянный участник предвыборных кампаний. – Повторяется старая ошибка – неэффективная работа с местными отделениями. Уже не первый год говорится о том, что в Югре местные ячейки живут сами по себе. И регионалы вспоминает о них или перед самыми выборами, или в разгар предвыборной кампании. Напомню, что два года назад на выборах глав 21-го муниципального образования партия одержала победу в первом туре только в 14-ти из них. Мало того, что сами результаты вызвали недоумение у партфункционеров (тогда «Единую Россию» обыграли даже не партийные коллеги, а самовыдвиженцы), ещё выяснилось, что где-то партия и вовсе не принимала участие из-за отсутствия кандидатов. Тогда остро встал вопрос о кадровом резерве и о более тесной работе с местными отделениями. Но страсти поутихли, и всё вернулось на круги своя».

Также часть экспертов, поделившихся с РИЦ мнением о решении Сидорова, отмечают, что он мог сделать такой шаг, руководствуясь в первую очередь личными мотивами.

«Сами понимаете, работа тяжёлая и отчаянная, да ещё и журналисты клюют – устал он уже от этого. Должность расстрельная, – заявил в ходе разговора корреспонденту РИЦ один из собеседников. – Приняв такое решение, он буквально взял ответственность за проигрыш «ЕдРа» на выборах на себя. Шаг, конечно, показной, но мужественный, тем более что работу его в ходе конференции партии признали удовлетворительной. А тут отставка. Думаю, не выдержали нервы. А выборы стали лишь поводом – не первопричиной». Однако решение его генсовет партии не одобрит, добавляет собеседник. «Скажут – ты, парень, погорячился. Иди работай дальше».

«Заявление об отставке Александр Сидоров написал от безысходности. Он же как думал, что его, как при Филипенко, будут прикрывать. Но после прихода нового руководителя региона ситуация кардинально поменялась: теперь правительство не намерено брать ответственность за работу партии», – добавляет другой эксперт. По его словам, Сидоров работать в таком формате не привык, что показали и прошедшие выборы.

«Всю ответственность за итоги кампании он хотел переложить на секретаря местного отделения партии Игоря Губкина. Именно его хотели сделать крайним за провал на выборах с формулировкой, что он не был достаточно активен. Однако Сидоров не учёл нюанс – Губкин входит в территориальный избирком как член с правом решающего голоса. Поэтому ему и потребовалось дистанцироваться от самой кампании. А основными кураторами должны были выступить именно регионалы», – добавляет эксперт.

Между тем данный вопрос будет обсуждаться на заседании президиума генсовета партии, которое будет проходить уже завтра. Впрочем, далеко не все эксперты уверены, что решение совета будет окончательным. «На серьёзных руководящих постах сейчас настоящий кадровый голод – людей крайне не хватает. Найти Сидорову замену будет не так просто», – подчеркнул один из собеседников РИЦ. Этот факт может косвенно повлиять на решение генсовета партии.

Авторы: Ника БЕРЕЗИНА, Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку