Подробно...

28.12.2011 00:00

Сегодня на заседании совместной комиссии Думы города депутатами одобрен проект долгосрочной целевой программы «Осуществление городом Ханты-Мансийском функций административного центра Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» на 2012-2014 годы. Документ разработан в соответствии с окружным законом №65-оз «О статусе административного центра Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» от 08.04.2011.

Ежегодно Ханты-Мансийск принимает активное участие в общественно-политических мероприятиях регионального масштаба, гостеприимно втречая делегации представителей дипломатического корпуса иностранных государств в Российской Федерации. В среднем, в столице округа в течение года проводится более 40 мероприятий самого высокого уровня.

Ожидается, что 2012 год будет особенно богат на культурные события в связи с празднованием 430-летия Ханты-Мансийска.

Рассмотренная народными избранниками программа рассчитана на 3 года, финансирование ее мероприятий утверждено в бюджете города на основании доведенных объемов дотации из окружного бюджета и составляет 450 миллионов рублей на каждый год.

Структурно документ разделен на 4 блока. В первый входят задачи по информационному обеспечению мероприятий, на выполнение которых предполагается направить почти 3 миллиона рублей (0,7% от общего объема средств программы). Запланированы расходы на освещение происходящих в Ханты-Мансийске событий в федеральной, окружной, региональной прессе и на радио, размещение социальной информации на информационных носителях и в СМИ.

Второй блок задач направлен на организацию культурной программы и праздничного оформления города в период проведения значимых, масштабных событий.  25,5 миллионов рублей (5,7% от общего объема средств программы) пойдут на финансирование культурного досуга гостей и участников ставших уже традиционными для окружного центра Чемпионата России по лыжным гонкам и Кубка мира по биатлону, международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», международной экологической акции «Спасти и сохранить» и других мероприятий. Предусмотрены расходы на участие творческих коллективов Ханты-Мансийска в международных, всероссийских, региональных и окружных выставках, фестивалях, конкурсах, а также работы по украшению улиц и площадей города в период проведения тех или иных мероприятий.

Наибольший объем финансирования – 93% всех средств программы – будет направлено на создание необходимых условий для развития инфраструктуры и формирования облика города Ханты-Мансийска как административного центра Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В этот блок задач, третий по счету, вошли задачи по формированию привлекательных архитектурных ансамблей и ландшафтно-рекреационных зон за счет сноса ветхих строений и обновления фасадов зданий и сооружений, развитие Ханты-Мансийска как экологически чистого города, улучшение санитарного состояния его территории. Сюда войдут работы по содержанию парков, площадей, фонтанов, памятников истории, культуры и архитектуры, объектов уличного освещения, мест массового отдыха, внутриквартальному благоустройству прилегающих к центру микрорайонов, реконструкции дорог, тротуаров и водопропусков. Всего на эти цели будет направлено 420 миллионов рублей.

В целях увековечения в автономном округе памяти о подвигах наших земляков  - Героя Советского Союза В.Ф. Чухарева и полного кавалера орденов Славы трех степеней А.Г. Чарушникова - предусмотрены расходы в размере 1,5 миллиона рублей на изготовление и установку на Аллее Славы Парка Победы 2 бронзовых бюстов.

34,7 миллиона рублей планируется направить на строительство въездного знака со стороны автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск. Ожидается, что стела будет состоять из двух вертикальных пилонов высотой 18 и 17 метров, развернутых к дороге под углом 20 градусов, на которых будет написано название города. На пилонах будут размещены 12 горельефов, изображающих сцены из жизни народов ханты и манси, казаков на ладье, нефтяников и геологов, явления природы. В верхней части композиции планируется установить герб города высотой 228см. Отметим, что в 2013 году предполагается установить въездной знак у моста через реку Иртыш.

В четвертый блок программы входят задачи по проведению противопаводковых мероприятий, направленных на обеспечение дополнительных мер безопасности. Предусмотрены расходы в размере 1,4 миллиона рублей  (0,3% от общего объема средств) на откачку и вывоз талых, грунтовых и дождевых вод.

Реализация мероприятий программы будет способствовать развитию Ханты-Мансийска, укреплению его позиций, как столицы Югры, а также позволит увеличить количество приезжающих в город гостей и туристов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку