Подробно...

19.07.2010 00:00

Прокуратура Югры возбудила уголовное дело в отношении ООО «Природа», обвиняемого в нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (ч. 1 ст. 247 УК РФ). В ходе проверки надзорного ведомства было установлено, что предприятие допустило грубые нарушения природоохранного законодательства в ходе переработки бурового шлама.

Нарушения были допущены в ходе работ по обезвреживанию 20 тыс. м3 бурового шлама в районе куста № 202 Приобского нефтяного месторождения. Заказчиком предприятия выступало ООО «РН-Юганскнефтегаз», с которым «Природа» сотрудничала на основе договора подряда.

В результате переработки из бурового шлама должен быть получен шлаковый песок – экологически безопасный продукт, используемый при строительстве. Однако, как показало лабораторное исследование, продукт переработки по содержанию загрязняющих веществ практически не отличается от самого бурового шлама. Кроме того, впоследствии шлаковый песок предполагалось использовать для отсыпки промысловых дорог Приобского месторождения.

Дальнейшая проверка предприятия показала, что ООО «Природа» не осуществляет надлежащий экологический контроль собственного производства, а технология переработки шлама не соответствует стандартам государственной экологической экспертизы. Контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу также не ведётся.

В данный момент, как пояснила помощник прокурора Югры по взаимодействию со СМИ Алёна Солянникова, в суд направлено исковое заявление о запрете деятельности ООО «Природа» и приведении участков, используемых предприятием, в надлежащее состояние. Кроме того, ведётся расследование, которое позволит установить виновных лиц. В качестве наказания предусмотрено лишение свободы сроком до 2 лет.

Также Солянникова рассказала, что природоохранная прокуратура Югры ведёт постоянные проверки компаний, занимающихся переработкой отходов нефтедобычи. «Нарушения правил обращения с отходами, их переработки и утилизации выявлены практически на всех подобных предприятиях округа», – заявила она.

Напомним, что сегодня в Ханты-Мансийском районном суде будет продолжено заседание по делу о нарушении экологической безопасности ЗАО «Росэкопромпереработка».

Автор: Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку