Подробно...

19.01.2012 00:00

Вчера на заседании комитета по бюджету Думы города депутаты обсудили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2012 год и основные направления работы в этой сфере на 2013 – 2014 годы.

Было отмечено, что политика управления городской собственностью строится на принципах строгого соответствия состава имущества функциям муниципального образования. Не обеспечивающие выполнение полномочий органов местного самоуправления  активы подлежат приватизации. Ожидается, что это позволит провести оптимизацию количественного и качественного состава имущества города, будет содействовать развитию предпринимательской деятельности, сокращению расходов местного бюджета на содержание объектов муниципальной собственности.

Ханты-Мансийск является собственником 6 муниципальных предприятий (водоканализационное предприятие,  «Городские электрические сети»,  дорожно-эксплуатационное предприятие, «Жилищно-коммунальное управление», «Управление теплоснабжения и инженерных сетей», «Ханты-Мансийскгаз») и акционером 11 акционерных обществ.

Ожидается, что в 2012 – 2014 годах  к приватизации  будут предложены пакеты акций компаний, нежилые здания, транспортные средства, оборудование. В текущем году планируется продажа акции ОАО «Ханты-Мансийский банк», преобразование в открытые акционерные общества Муниципального водоканализационного предприятия и МП «Управление теплоснабжения и инженерных сетей». 

Как отметила заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская, основная цель этого процесса – провести экономическое реформирование предприятий и при этом не потерять управляемость со стороны муниципалитета. «Это тот механизм, который приведет к исправлению экономики предприятий и позволит обеспечить сдерживание роста тарифов. Установлено, что до 1 июля 2012 года они не будут повышаться, это однозначно. Кроме того, поставлена задача, чтобы на протяжении всего 2012 года тарифы сохранялись на прежнем уровне», - отметила она. Акционирование предприятий ЖКХ также даст возможность Ханты-Мансийску участвовать в федеральных и окружных программах и получать средства из общероссийской и региональной казны на реформирование коммунальной сферы, проведение капитального ремонта и строительство жилья. 

Изучив расчеты экономистов, выслушав доводы сотрудников Администрации, мнения представителей водоканала и Управления теплоснабжения и инженерных сетей, депутат Андрей Букаринов высказал сомнения в целесообразности акционирования: «Экономия  получается не более 11-12 миллионов рублей. Отсутствие амортизационных отчислений  ведет к тому, что у предприятия не будет оборотных средств. В данном случае необходимо избавиться от всего, что приносит убытки либо влечет дополнительные расходы, не затрагивая основного производства, снизить долю накладных расходов, решать вопросы ценообразования с Региональной службой по тарифам, дотировать часть затрат из бюджета». По словам депутата, положительный опыт такой работы есть у МП «Городские электрические сети».

Его коллега депутат Александр Вайсбурт считает, что принимая решение ликвидировать  неэффективные расходы бюджета в виде содержания МП путем их преобразования в ОАО, муниципалитет должен предусмотреть инструменты поддержки вновь образующихся акционерных обществ. «Невозможно управлять предприятием, если не будет денег на его развитие. Существуют субсидии, дотации, компенсации. Предприятие должно гарантировать, что не будет повышать тарифы, значит, мы должны обеспечить его жизнеспособность», - подчеркнул Александр Вайсбурт.

По итогам обсуждения  вопрос о прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2012 год вынесен на заседание совместной комиссии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку